Информационные технологии, Наука и образование, Строительство
28.07.2022

В Казани займутся подготовкой ТИМ-менеджеров

Развитием профобразования в сфере автоматизированного проектирования (САПР) и информационного моделирования (BIM/ТИМ) и продвижением отечественных программных решений займутся совместно ФГБУ ВО «КНИТУ», АО «СиСофт Девелопмент» и ООО «СиСофт Казань».

Договор о долгосрочном сотрудничестве заключили компании «СиСофт Девелопмент» ООО «СиСофт Казань» и Казанский национальный исследовательский технологический университет (ФГБУ ВО «КНИТУ»).

Согласно подписанному документу, с целью улучшения качества преподавания АО «СиСофт Девелопмент» предоставит ФГБУ ВО «КНИТУ» не только собственные программные решения, но и методические материалы для подготовки учебных программ.

При этом компания-разработчик будет оказывать учреждению методическую, консультационную и информационную поддержку по всем своим программным продуктам.

Сотрудничество предполагает также разработку новых и актуализацию действующих учебных курсов и образовательных программ на основе использования САПР и ТИМ, разработанных АО «СиСофт Девелопмент». Кроме того, планируется выстраивать партнерское взаимодействие образовательного учреждения и компании-разработчика с предприятиями, применяющими программные продукты и технологии проектирования CSoft.

«КНИТУ – это крупнейший в нашей стране образовательный центр подготовки высококвалифицированных инженерных кадров по направлению «Химическая технология». Здесь проходят обучение более 25 000 студентов и аспирантов из России и зарубежных стран. Договор о сотрудничестве предполагает использование линейки российских программных продуктов Model Studio CS (mscad.ru) в учебном процессе и возможность совместной разработки новых технологий и программных продуктов силами специалистов ИТ-компании и научных сотрудников образовательного учреждения, а также тестирование и апробацию новых продуктов», – подчеркнул исполнительный и технический директор «СиСофт Девелопмент» Игорь Орельяна Урсуа.

«В условиях, когда промышленный сектор страны остро нуждается в специалистах данного профиля, решение более чем своевременное. Это повысит уровень профессиональной подготовки выпускников, сделает их востребованными и конкурентоспособными специалистами на рынке труда. Кроме того, сотрудничество нацелено на дальнейшую популяризацию и распространение отечественных программных решений. Благодаря партнерству с CSoft наше образовательное учреждение одним из первых в стране начнет подготовку специалистов в области САПР и ТИМ-моделирования. И думаю, в ближайшие несколько лет вопрос нехватки кадров в этой сфере можно будет считать решенным», – говорит профессор, д.т.н., декан факультета нефти и нефтехимии ФГБУ ВО «КНИТУ» Наталья Башкирцева.

«Долгосрочное сотрудничество разработчиков и интеграторов отечественного программного обеспечения в области систем автоматизированного проектирования и технологий информационного моделирования с высшими образовательными учреждениями является приоритетной задачей. Формирование нового поколения пользователей, ориентированных на программные продукты российских разработчиков, происходит в ускоренном темпе, поскольку западные компании стремительно покидают российский рынок и тем самым оставляют российским инженерам огромное поле для интеллектуальной деятельности. Результатом взаимодействия должно стать формирование сообщества высококвалифицированных профессионалов. Даже молодой специалист будет востребован на рынке труда, а уровень технической подготовки станет соответствовать актуальным требованиям к техническому оснащению», – пояснил генеральный директор ООО «СиСофт Казань» Сергей Гаврилов.

____________________________________________________________________________

О компании «СиСофт Девелопмент» (CSoft Development)

Российский разработчик инженерного программного обеспечения и технологий: САПР, BIM, PLM, комплексных решений для машиностроения, промышленного и гражданского строительства, архитектурного проектирования, землеустройства и ГИС, электронного документооборота, обработки сканированных чертежей, векторизации и гибридного редактирования с большим опытом работы на рынке. С 1989 года компания «СиСофт Девелопмент» создает уникальные решения для управления инженерными данными по российским нормам и стандартам. За это время ее специалистами были разработаны более 60 программных продуктов, которые применяются крупными, средними и малыми предприятиями в России и за рубежом.

csdev.ru

О ФГБУ ВО «КНИТУ»

Крупнейший в Российской Федерации образовательный центр химико-технологического профиля – лидер в области подготовки высококвалифицированных инженерных кадров по направлению «Химическая технология». Университет реализует более 370 образовательных программ высшего, среднего и дополнительного образования. В вузе обучается свыше 25 000 студентов и аспирантов из России и зарубежных стран. Учебный процесс ведут 284 докторов наук и 990 кандидатов наук. Успешно функционируют аспирантура и докторантура. В вузе действуют 14 советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Исакова Александра
Группа компаний "СиСофт" (CSoft)
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии