Банковские услуги, лизинг, факторинг
23.06.2009

«Эксперт РА» присвоил рейтинг АБ «РОССИЯ»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности «АБ «РОССИЯ» (г. Санкт-Петербург, ОАО) на уровне A+ «Очень высокий уровень кредитоспособности».

Основным фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность банка, является хорошее качество ссудной задолженности, которое выражается в низкой доле ссуд IV и V категорий качества (0,94% кредитного портфеля Банка на 01.04.2009) и низком уровне просроченной задолженности (просроченная задолженность ФЛ и ЮЛ на 01.04.2009 составляет 1,2% и 0,2% соответственно). Также позитивно на рейтинг повлиял доступ к беззалоговому кредитованию в ЦБ РФ и высокий уровень проработанности процедур управления рисками (применение альтернативных подходов к управлению рыночными рисками, применение стресс-тестирования по риску потери ликвидности и др.).

Кроме того, аналитики «Эксперт РА» позитивно оценивают возможность поддержки Банка со стороны собственников и наличие опыта сотрудничества с органами власти. В ноябре 2007 года Банк принял участие в открытом конкурсе на право размещения средств бюджета Санкт-Петербурга на банковских депозитах и вошел в число победителей.

Решающим фактором, ограничивающим уровень рейтинга, выступил умеренно низкий уровень достаточности капитала (норматив Н1 на 01.05.2009 составил 15,25%). По мнению Ирины Велиевой, руководителя службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА», именно невысокий уровень достаточности собственных средств стал одной из причин нарушений Банком норматива Н6 с сентября 2008 г. по март 2009 г. на отдельные внутримесячные и отчетные даты. «Рост курса доллара и евро по отношению к рублю увеличил уровень риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков по кредитам, выданным в иностранной валюте», - комментирует Ирина.

Фактором, ограничивающим рейтинг кредитоспособности Банка, выступила также стабильно высокая доля 10 крупнейших вкладчиков в пассивах Банка (более 55% в течение 2008-2009 гг.).

ОАО «АБ «РОССИЯ» специализируется на кредитовании крупных и средних корпоративных клиентов. Банк создан в 1990 г., входит в ССВ с января 2005 года. На 01.05.2009 величина чистых активов по РСБУ составила 95,3 млрд. руб. (33-е место среди российских банков согласно рэнкингу «Эксперт РА»), размер собственных средств акционеров – 9,7 млрд. руб. Прибыль до налогообложения по итогам 1 квартала 2009 года составила 570,5 млн. руб.

Эксперт "РА"