Недвижимость – продажа, аренда
25.06.2012

Комфорт-класс: лучшее соотношение цены и качества

Появившись на рынке российской недвижимости не так давно, жилье комфорт-класса успело зарекомендовать себя как весьма востребованное и качественное. Что же такое комфорт-класс? Есть ли у него какие-либо точные характеристики? Как правило, к этому сегменту жилья относят современные монолитные или панельные дома с просторными квартирами, хорошими видовыми характеристиками и окружением – рядом с водоемами, парками и т.д. Квартиры в этих домах всегда интересуют покупателей, так как имеют практически оптимальное соотношение цены и качества.  Прежде всего, стоит сразу уточнить, что комфорт-класс, являясь промежуточным звеном между сегментами «эконом» и «бизнес», все-таки больше тяготеет к экономному типу. Дело, конечно же, в цене. Совершенствуя свои проекты, застройщики ориентируются на платежеспособный спрос, и потому комфорт-класс представляет собой полностью продуманный с экономической точки зрения продукт. С одной стороны, такие дома даже внешне лучше «эконома», но в то же время никаких особых архитектурных изысков девелоперы допустить не могут, чтобы не увеличивать цену. А вот от бизнес-класса подобные здания отличаются разительно: здесь не такие просторные холлы на первом этаже, система безопасности чаще всего представлена кодовым замком с домофоном и консьержем, намного реже – системой видеонаблюдения, в то время как жилые комплексы бизнес-класса чаще всего имеют огороженную и охраняемую территорию с контрольно-пропускным пунктом. Также объектам комфорт-класса редко сопутствует наличие подземного паркинга, что для бизнес-класса является обязательным элементом. Да и месторасположение объектов комфорт-класса, как правило, менее престижно: «комфортные» дома можно встретить и в центре старого спального района, и на неприглядных окраинах рядом с заброшенными промышленными строениями. Впрочем, от «эконома» комфорт-класс тоже заметно отличается. Главное отличие здесь, пожалуй, заключается в метраже квартир, планировках и качестве инженерных коммуникаций. Даже качество входных дверей и лифтов здесь скорее всего будет выше. Площадь однокомнатной квартиры в сегменте комфорт-класса составляет 38-55 кв.м, двухкомнатных – до 80 кв. м, трехкомнатных – от 80 до 110 кв. м. Небольшие квартиры тоже есть – удобные квартиры-студии с метражом около 32 кв. м. Ценовое отличие комфорт-класса от эконома на сегодня составляет примерно 10-15%. Учитывая, что квартиры в этих домах довольно заметно превосходят по качеству эконом-класс, но в то же время не выходят за рамки определенного ценового сегмента, то совершенно неудивительно, что такие квартиры, как правило, хорошо раскупают еще до завершения строительства дома. Однако четких критериев комфорт-класс все-таки не имеет. По словам специалистов, любое индивидуальное решение по качеству материалов, планировкам или благоустройству придомовой территории может приподнять проект над обычным «экономом» и привлечь покупателей как продукт комфорт-класса. По данным специалистов ГК «МИЦ», в мае 2012 года количество предложений в «комфортных» домах Москвы выросло. На рынок вышло около 30 тыс. кв. м.: начались продажи в третьей очереди мкр. «Царицыно» (четыре корпуса, более 400 квартир). Цена метра здесь варьируется от 98 тыс. до 131,5 тыс. рублей. По итогам мая, средняя цена комфорт-класса в Москве составила 123 тыс. рублей. Минимальные цены были зафиксированы в мкр. «Царицыно» и ЖК «Зеленый бор» (Зеленоград).

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»