Финансы, Банковские услуги, лизинг, факторинг
25.06.2012

Андрей Костин подписал соглашение о создании «Западного скоростного диаметра»

Кострома, Костромская область

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось подписание кредитного соглашения между ООО «Магистраль северной столицы» (консорциум, включающий Группу ВТБ в качестве ведущего акционера и «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество)) и синдикатом банков в составе ВТБ Капитал Плс, «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество), Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Евразийский банк развития (ЕАБР).   Согласно этому документу банки предоставят МСС средства на финансирование создания центрального участка платной автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» (ЗСД) на общую сумму около 60 млрд рублей; также финансирование проекта будет частично осуществляться из средств бюджета РФ и бюджета Санкт-Петербурга. Объём инвестиций в проект составит 206 млрд рублей (около 6.4 млрд долларов), в том числе свыше 120 млрд рублей в течение 2012-2015 гг.   «Западный скоростной диаметр» – первая в России платная дорога в черте города –представляет собой 46-километровую автомагистраль, состоящую из трех участков и соединяющую север, центр и юг Санкт-Петербурга. Цель создания ЗСД – разгрузка городских автомагистралей за счёт перенаправления транспортных потоков, вывод грузового автотранспорта из районов Морского порта на федеральные трассы, а также обеспечение беспрепятственного проезда из делового центра города в аэропорт «Пулково» и наоборот. При реализации проекта планируется использование наиболее современных транспортных технологий, а также внедрение передовых информационных систем контроля оплаты проезда и управления движением, включая систему моментальной оплаты при помощи абонементов-наклеек на лобовое стекло.   Андрей Костин, президент-председатель правления банка ВТБ, отметил: «Западный скоростной диаметр» – крупнейший в России транспортный проект, реализуемый в рамках государственно-частного партнерства. Я рад, что ВТБ примет активное участие в строительстве и эксплуатации одной из самых современных скоростных автотрасс России».    Напомним, 9 августа 2011 года Консорциум МСС был объявлен победителем в конкурсе на заключение соглашения о ГЧП касательно строительства и эксплуатации Западного скоростного диаметра, организованном правительством Санкт-Петербурга.     На территории Костромской области группа ВТБ представлена семью точками продаж, из них две принадлежат непосредственно банку ВТБ, четыре – дочернему розничному банку ВТБ24 и одна – ООО СК «ВТБ Страхование». Кроме того, по принципу «одно окно», в костромском филиале ВТБ клиенты могут получить доступ к услугамНПФ ВТБ Пенсионный фонд, ООО «ВТБ Факторинг», ОАО «ВТБ-Лизинг», а также инвестиционного банка ЗАО «ВТБ Капитал».

Гудина Наталья
Филиал ВТБ в Костроме