Недвижимость
22.06.2022

Рынок недвижимости затих в ожидании

- Согласен, что при любых обстоятельствах люди думают об улучшении жилищных условий, - отмечает генеральный директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеслав Шеянов. – Только вот нынешняя активность потенциальных покупателей пока не вылилась в непосредственные покупки квартир. Скажем так, просмотров много, а предложений о покупке пока маловато.

Но я бы отметил, что увеличение количества звонков и показов говорит о том, что люди стали  проявлять активный интерес к рынку. Да, пока больше к просмотрам. Но если человек смотрит, то он делает это не просто так, он примеряется. И как только наступят благоприятные условия, он совершит сделку. Но в любом случае, они уже думают или про ипотеку, или будут искать дополнительные средства, чтобы в дальнейшем приобрести квартиру.

Хочу заметить, для того, чтобы сделки совершались, должно быть три составляющих. Во-первых, мотивация. Во-вторых, четкое понимание для чего он это делает. И, в-третьих, в какие сроки он может решить свою проблему. На сегодня нет пока всех составляющих. Люди больше присматриваются к квартире своей мечты.

Мне могут возразить, что раз покупатели уже присматриваются, то мотивация у них уже есть. Увы, ее пока еще нет. Если есть мотивация, то тогда человек что-то делает. Я предполагаю, что люди хотят использовать ипотеку, поэтому и присматриваются. Как только ставку рефинансирования ЦБ снизит, значит, и процентная ставка по ипотеке пойдет вниз, вот тогда они и пойдут в банк за кредитом. А пока воздерживаются. Все же они люди грамотные, смотрят новости, где все чаще говорят о понижении ставки. Так зачем же они будут брать кредит сейчас, когда можно подождать и взять его на более выгодных условиях. Тем более, что в СМИ аналитики все чаще предрекают стагнацию рынка. Поэтому летом, я в этом больше чем уверен, ждать больших подвижек на рынке недвижимости не стоит.

Записал Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

Вылегжанин Вениамин
триумфальная арка
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии