Недвижимость – продажа, аренда
22.06.2012

Квартиры с отделкой «под ключ»: кому выгодно?

Сегодня на первичном рынке жилья появляется все больше квартир эконом-класса с отделкой «под ключ». По словам экспертов, доля таких квартир в современных новостройках составляет 10-15%. Мысль о том, что можно въехать сразу в готовую квартиру, не тратя при этом время и силы на ремонт, кажется довольно соблазнительной. Однако есть немало противников отделки от застройщика: мол, дорого, неоригинально и нет гарантий, что будет сделано качественно.  Самые популярные виды квартир в новостройках – это квартиры с черновой отделкой. В них уже выполнено оштукатуривание стен и потолков, сделана стяжка пола и проложены коммуникации. Реже предлагаются квартиры с чистовой отделкой, предполагающей, помимо компонентов черновой, укладку напольных покрытий, установку сантехники и межкомнатных дверей, а иногда и целиком оборудованную кухню. Однако максимально готовыми к эксплуатации являются квартиры с так называемой отделкой «под ключ». В такую квартиру можно въезжать сразу после того, как получены ключи, ведь в ней имеется даже мебель, светильники, а иногда и текстиль. По словам Александра Энгеля, руководителя отдела новостроек ГК «МИЦ», квартиры с отделкой «под ключ» интересуют прежде всего тех покупателей, для которых принципиальное значение имеет экономия времени. Дело в том, что ремонт квартиры с «голыми» стенами может занять продолжительное время (от пары месяцев до полугода и больше). К тому же перед покупателем обязательно встанет вопрос о том, где жить во время ремонта. Как правило, выход один – аренда, которая выльется в дополнительные расходы. Поэтому въезд в полностью жилую квартиру, где собственнику останется только добавить некоторые декоративные детали, при определенных обстоятельствах действительно решает множество проблем.  В качестве основных минусов отделки «под ключ» противники такого вида ремонта обычно называют увеличение стоимости квартиры и неоригинальность интерьера. Что касается второго довода, то здесь застройщики нашли довольно неплохой выход: при ремонте жильцам предлагают выбрать один из нескольких вариантов дизайнов, которые различаются между собой по стилю и цветовому решению. Конечно, в квартирах эконом-класса не может идти речи об эксклюзивном дизайнерском ремонте, тем не менее, покупателям не достанутся абсолютно одинаковые квартиры. А вот с увеличением стоимости квартиры с такой отделкой обстоит немного сложнее. Несмотря на то, что приобретение такого жилья, полностью готового к эксплуатации, значительно экономит время, в эконом-сегменте такие предложения сегодня интересны лишь небольшому количеству покупателей. «Дело в том, - сообщает Александр Энгель, - что даже элементарный ремонт существенно влияет на стоимость квартиры. А для покупателей жилья эконом-класса основным критерием выбора, как правило, является доступность цены». Таким образом, квартира с отделкой «под ключ» имеет как достоинства, так и недостатки. Несомненным плюсом является экономия времени, денег и нервов: вам не придется ждать несколько месяцев, тратиться на съемную квартиру и постоянно контролировать бригаду ремонтников. С другой стороны, отделка «под ключ» – это увеличение стоимости квартиры, и если вы решите, что самостоятельный ремонт будет для вас выгоднее и к тому же есть запасное жилье, то можно обойтись и своими силами.

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»