АПК, рыболовство и пищевая промышленность
21.06.2012

Проект "Пивной сомелье" в Краснодаре продолжается

Краснодар, Краснодарский край

Курс лекций «Пивной сомелье», организованный в Краснодаре пивоваренной компанией «Балтика» совместно с проектом «Теории и Практики LITE Краснодар», собрал немало ценителей пенного напитка и заинтересованных слушателей, которые стали участниками трёх мероприятий. Все они проходили в литературном кафе «Набоков» и сопровождались, помимо собственно лекционной части, сессиями вопросов и ответов, а также дегустациями разных сортов пива. Первую лекцию «Мифы и легенды о пиве» 17 мая прочитал Никита Филлипов — блогер, экскурсовод, пивопутешественник. Предметом обсуждения стали десять наиболее распространенных мифов о пиве, включающие как технологические вопросы, так и особенности подачи напитка и его сочетания с различными блюдами. Было проведено четыре дегустации, в ходе которых участники оценили несколько сортов пива, включая коллекционный Royal Rye Wine. Лекция завершилась активным и весьма продолжительным обсуждением, в ходе которого Никита Филлипов блестяще ответил на вопросы слушателей. Вторую лекцию «От брожения к бокалу» 24 мая провел Тимур Снисаренко — вице-президент Краснодарской ассоциации барменов. Лектор сделал акцент на правилах сервировки напитка и том, как его наливать в бокал, как правильно «читать» этикетку на бутылке. В ходе дегустаций слушателям было предложено не только попробовать пиво, но и собственноручно разлить его по бокалам различной температуры. Подкованные на первой лекции слушатели бдительно следили за информационной составляющей рассказа, задавая уточняющие вопросы, зачастую довольно далеко отстоящие как от заявленной темы лекции, так и от профессиональной специализации лектора. Результатом стало несколько оживленных дискуссий, наиболее активным участником которых выступил Иван Белецкий — краснодарский журналист, блогер и музыкант, который в итоге был приглашен организаторами на роль ведущего в третьем мероприятии цикла. Третью лекцию «Пивоварение в Краснодарском крае: прошлое, настоящее, будущее» 7 июня прочитал Иван Белецкий, который рассказал об истории пивоварения на Кубани, затем проанализировал текущее положение дел и подробно остановился на современной географии напитка на Кубани. Три дегустации — светлого пива, темного и эля — включали в сумме восемь местных сортов и три продукта компании «Балтика», причем оценка проходила методом «слепой дегустации», то есть участники не знали, какой сорт  пива тестируют, что не только заинтриговало слушателей, но и позволило получить непредвзятые отзывы о напитках. Названия марок Иван согласился озвучить только в частном порядке после окончания лекции. В скором времени проект будет продолжен еще одной лекцией. Дата и время проведения лекции будут уточнены на странице группы «Пивной сомелье» ВКонтакте (vk.com/beer.sommelier) и на сайте «Теории и Практики LITE Краснодар». Как и на прошлых лекциях, стать участником сможет любой житель Краснодара, достигший 18 лет. Чтобы попасть на лекцию, достаточно пройти предварительную регистрацию на странице проекта vk.com/beer.sommelier или прислать заявку на krasnodar.sommelier@gmail.com (в письме необходимо указать фамилию и имя, возраст и род деятельности).

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"