АПК, рыболовство и пищевая промышленность, Музеи, выставки, концерты
21.06.2012

Пивоварение Сибири, Урала и Европы: раскрывая тайны прошлого

Тюмень, Тюменская область

В начале июля в Тюменской галерее современного искусства состоится выставка «Пивоварение: Урал, Сибирь и Европа. Сквозь призму столетий». Её организаторы, «Балтика», входящая в группу компаний Carlsberg, и Музей этикетки из Екатеринбурга, привезут в Тюмень уникальные фотографии о посещении Копенгагена и датского пивоваренного завода Carlsberg первым космонавтом Земли Юрием Гагариным, коллекции исторических рекламных плакатов Carlsberg разных стилей и направлений, а также этикеток на пивную тематику. Подобные выставки проводятся уже не первый год, собирая своих поклонников в крупных городах России. В этом году вслед за Челябинском, Екатеринбургом и Омском выставка состоится в Тюмени, в Галерее современного искусства. Галерея стремится решать просветительскую задачу, формировать вкусы публики  посредством проведения подобных выставок, фестивалей, конкурсов, творческих встреч с авторами, мастер-классов, прививая людям особое, не потребительское отношение к искусству. И в рамках открытия предстоящей выставки гости смогут совершить небольшой экскурс в историю 18-19 веков – своими знаниями о возникновении и развитии пивоварения Урала и Сибири поделится известный уральский краевед, научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН  Владимир Микитюк. Вниманию посетителей выставки предстанут уникальные фотографии о посещении Копенгагена и датского пивоваренного завода Carlsberg первым космонавтом Земли Юрием Гагариным. В далёком 1962 году Герой Советского Союза и его супруга посетили производственные цеха пивоваренного завода, музей, попробовали пиво в специально построенному к визиту баре «Спутник», оставив неизгладимое впечатление у горожан, а также запись в гостевой книге предприятия. Развитие таких видов искусства, как фотография и рекламный плакат, жителям и гостям Тюмени поможет проследить экспозиция исторических европейских плакатов и уникальных ретро-фотографий, продолжающие тему истории пенного напитка, из коллекции группы компаний Carlsberg. Вниманию посетителей выставки предстанут первые пивные плакаты скандинавских художников конца XIX - начала ХХ веков разных стилей и направлений. Такая обычная, на первый взгляд, вещь, как пивная этикетка, также может немало рассказать об истории страны, края. Пивная этикетка появилась в Западной Европе во второй половине XIX столетия. В этот период в типографиях стал использоваться метод цветной литографии, и пивовары быстро сообразили, что этикетка может стать дополнительной рекламой. Не зря специалисты называют этикетку интереснейшим историческим источником. Посетители выставки будут иметь уникальную возможность увидеть коллекцию редких этикеток пива конца XIX - начала ХХ столетия, в том числе первых на Урале, а также  этикетки для продукции «питейного короля» Урала  А. Ф. Поклевского-Козелл, представленную Екатеринбургским Mузеем этикетки. «Этикет и прочая пивная атрибутика царской России  в наше время считаются  предметом элитарного коллекционирования. Самые большие собрания находятся в частных коллекциях и крайне редко выставляются публично, - рассказывает директор Музея этикетки Алла Кузнецова, - Награды за участие в выставках, любимые сорта пива наших прадедов, старинные купеческие фамилии - всё  это сможет найти внимательный зритель, изучая старинные этикетки. Стремление оформить продукцию самым лучшим образом и конкуренция оказали влияние на дизайн: модерн и «русский стиль», подражание европейскому дизайну, и непременное желание подать товар побогаче. Рекламная графика тех лет, несомненно, оставила свой след в истории упаковочного дизайна». Коллекция старинных пивных этикеток из фондов Музея этикетки неизменно вызывает интерес не только коллекционеров,  но интересна и самому широкому зрителю. Выставка «Пивоварение: Урал, Сибирь и Европа. Сквозь призму столетий» проводится с 4 июля по 17 июля в Галерее современного искусства по адресу Тюмень,  ул. Луначарского, 28. Экспозиция открыта ежедневно с  10 до 19  часов. Вход свободный.

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"