20.06.2012

Альянс «Renault-Nissan» получит контроль над АвтоВАЗом

Альянс французского автогиганта Renault и японского Nissan сделал первые попытки к получению контроля над российским АвтоВАЗом. Однако, даже после этого, альянс будет иметь только косвенный контроль над российской компанией. В ближайших планах – открытие совместного предприятия с корпорации «Ростехнологии», которое уже к 2014 году позволит собрать 74,5% акций АвтоВАЗа. Согласно сделке, Renault-Nissan потратит 750 млн долл., а «Ростехнологии» реструктурируют задолженность АвтоВАЗа на выгодных условиях. В ходе заключения деловых отношений, «Ростехнологии» совместно с инвестиционной компанией «Тройка Диалог» и АвтоВАЗом, было подписано соглашение, в соответствии с которым альянс Renault-Nissan и «Ростехнологии» передадут в совместное предприятие принадлежащие им пакеты акций АвтоВАЗа (25 и 28,98% соответственно). Именно к 2014 году, когда планируется закрытие сделки, созданное предприятие приобретет весь пакет акций автогиганта, принадлежащий «Тройке Диалог» (20,5%). Соответственно, фактически Renault-Nissan будет контролировать 50% плюс одна акция Российского автопроизводителя. «Норд-Капитал» оценивает новость о получении контроля над российским автогигантом как умеренно негативную. По новому соглашению, которое пока не имеет юридической силы, сделка будет затянута до 2014 года. Кроме того, миноритарные акционеры вправе задаться вопросом: «Зачем усложнять структуру акционеров и управления компанией, в ситуации, когда они должны были существенно упроститься?». Мажоритарный акционер, в отличие от прямого владельца контрольного пакета АвтоВАЗа, не будет свободен в принятии решений.  Таким образом,  когда миноритарные инвесторы и спекулянты попадают в состояние еще большей неопределенности, что нельзя назвать позитивным событием для АвтоВАЗа и не позволит расти курсовой стоимости акций компании. Последним негативным аспектом сделки является то,  что 750 млн. долларов, которые зарубежный автоконцерн инвестирует в совместное предприятие, будут потрачены на выкуп пакета акций «АвтоВАЗа» у «Тройки», по цене, намного выше рыночной. Впрочем, многие вопросы еще можно считать открытыми, так как все условия сделки остаются пока неизвестными. Более подробную информацию можно получить, обратившись к аналитику ИГ «Норд-Капитал» Виталию Манжосу по телефонам +79028763226 и +79221811187, либо электронной почте: manzhos@ncapital.ru Контактная информация: ИГ «Норд-Капитал» Адрес: Россия, 123317, г. Москва, Пресненская набережная, д.10, Блок С, 38 этаж Телефоны: +7(495) 544-41-87, +7(495) 544-41-89 Факс : +7(495) 544-41-88 E-mail: nc@ncapital.ru Сайт: http://www.ncapital.ru

Менеджер Менеджер
ИГ «Норд-Капитал»