Политика, Общество, Культура
25.10.2010

Обзор рейтинга «Пресс-Индекс. Страны мира» за сентябрь 2010 года.

Санкт-Петербург

Специалистами отдела «мониторинг СМИ» маркетинговой группы Экро составлен очередной рейтинг «Пресс-Индекс. Страны мира».

Вашему вниманию предлагается «Пресс-Индекс. Страны мира» за сентябрь 2010 года.   Сентябрь стал богат на события во многих странах. Где-то продолжаются территориальные споры, в другой стране неожиданно зафиксирован экономический рост, в третьей продолжаются массовые забастовки, государственные визиты, международные памятные даты, спортивные состязания, культурные мероприятия мирового масштаба и т.д. Во всех станах политическая, экономическая, культурная жизнь не замирает ни на мгновение. Отечественная пресса продолжает широко и всесторонне освещать все это обилие событий на своих страницах.

Представляем вашему вниманию некоторые наиболее интересные результаты:

• По-прежнему остаются без изменений позиции четырех лидеров рейтинга. У безоговорочного лидера – США (1 место; 10,507%) – зафиксировано самое серьезное сокращение показателя пресс-индекса: -0,389%. Такое понижение индекса ни в коей мере не повлияло на безоговорочное первое место. Отрыв от идущей на второй позиции Великобритании (6,390%) все также огромен - более 4%.
  • Франция (4 место; 5,787%) вплотную приблизилась к первой тройке, при этом показан самый значительный рост показателя индекса среди всех участников рейтинга: +0,794%. Внимание прессы в сентябре было в немалой степени приковано к открывшемуся в конце месяца Парижскому автомобильному салону.
  • Успокаиваются отношения между Украиной (8 место; 3,102%) и Россией, все меньше скандальных заявлений, громких происшествий, и как следствие несколько поутих интерес к государству со стороны российских газет и журналов. Украина потеряла в сентябре три позиции в рейтинге. Сокращение пресс-индекса составило 0,294% (второй после США худший результат в рейтинге).
  • Япония (7 место; 3,277%) поднялась на одну позицию вверх и занимает седьмую строчку рейтинга. Прирост показателя пресс-индекса составил: +0,677%. Это второй, после Франции, лучший результат в рейтинге.
  • Отметим также Австралию (16 место; 1,381%). Это государство впервые с января поднялась в первую двадцатку рейтинга. 22-е место в августе было улучшено сразу на шесть позиций. Шестнадцатое место – это лучший результат для Австралии за все время публикации нашего рейтинга.
  • Вернулся в число первых ста участников рейтинга Ватикан (96 место; 0,101%). По сравнению с августом город – государство поднялся на 28 позиций. Рост показателя пресс-индекса составил: +0,054%. Без сомнения главным информационным поводом в сентябре в отношении Ватикана стал визит Папы Римского в Великобританию.

С подробным рейтингом «Пресс-Индекс. Страны мира» за сентябрь 2010 года Вы можете познакомиться на сайте маркетинговой группы Экро - www.ecro.ru

Коротков Аркадий
Маркетинговая группа экро