Финансы, Банковские услуги, лизинг, факторинг
19.06.2012

Размышления на фоне дивидендов

Кострома, Костромская область

Выплаты по акциям ВТБ увеличатся в 1,5 раза. Такое решение приняло годовое собрание акционеров банка.   На собрании акционеров ВТБ, состоявшемся 8 июня в концертном зале "Россия" в Лужниках, присутствовало около 500 акционеров, и еще около 800 смотрели трансляцию собрания в Интернете. Впрочем, можно сказать, что пришло сравнительно немного народу, ведь в прошлом году в собрании приняло участие более 700 человек. Возможно, сокращение числа участников отражало уменьшение общего количества миноритариев банка: после бай-бэка, то есть обратного выкупа акций у участников "народного IPO" 2007 года, число миноритариев - физических лиц сократилось со 177 тыс. до 104 тыс. за счет того, что свои пакеты акций полностью или частично предъявили к выкупу 74,3 тыс. граждан.   Нынешнее собрание было во многих отношениях этапным. Прежде всего, оно происходило в год юбилея. Десять лет назад - в 2002 году - Андрей Костин возглавил банк. Таким образом, делая отчетный доклад перед акционерами, президент - председатель правления ВТБ в некотором смысле отчитывался о десяти годах руководства группой. Кроме того, собрание проходило практически сразу после такой нелегкой и вызвавшей самые разные оценки акции, как бай-бэк. Событию этому было посвящено немало слов и в отчетном докладе президента банка, и во время прений.   Наконец, нынешнее собрание акционеров должно было "зафиксировать" окончательный выход банка на траекторию посткризисного восстановления. Об этом свидетельствовали озвученные на собрании финансовые показатели: в 2011 году ВТБ увеличил чистую прибыль по МСФО в 1,7 раза - до рекордных 90,5 млрд рублей против 54,8 млрд рублей в 2010 году. Рост прибыли позволил собранию акционеров принять такое приятное решение, как утверждение размеров дивидендов в сумме 9 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Однако теоретически дивиденды могли быть и больше. Дело в том, что дивидендная политика ВТБ предполагает выплату дивидендов в размере от 10 до 20% от чистой прибыли по МСФО. Но сейчас руководство банка приняло решение выплачивать дивиденды по "нижней" границе диапазона, на уровне около 11%. Причина такой осторожности - в мировой финансовой нестабильности, валютном кризисе еврозоны и всеобщих ожиданиях "второй волны кризиса". Многие миноритарии в своих выступлениях на собрании предлагали хотя бы немного увеличить дивидендные выплаты. Но, как сказал Андрей Костин, ВТБ в условиях нестабильности на финансовых рынках не может значительно увеличивать дивидендные выплаты. Банку, как и любой крупной системообразующей компании, завязанной на десятки тысяч контрагентов, сегодня необходима подушка безопасности, поэтому большая часть прибыли (а именно 89% по МСФО и 63% по РСБУ) отчисляется в капитал.   Впрочем, у акционеров остается надежда, что в будущем году они получат больше: Андрей Костин озвучил намерение получить в 2012 году не менее 100 млрд прибыли по МСФО. Если этот план удастся выполнить, то рентабельность капитала банка достигнет 16% против 15% по итогам 2011 года. "Хочу заверить, что дивидендная политика и впредь будет оставаться в фокусе нашего внимания, мы будем стремиться делать все, чтобы в следующем году увеличить дивидендные выплаты", - сказал президент ВТБ.   По установившейся вот уже несколько лет традиции прения, в ходе которых миноритарии имеют возможность сказать все, что они думают о руководстве банка, являются самым эмоционально насыщенным эпизодом собрания акционеров ВТБ. В прошлые годы топ-менеджменту немало доставалось от людей, вошедших в число акционеров банка после народного IPO. Однако сейчас страсти в значительной степени улеглись благодаря предшествовавшему бай-бэку. Многие из выступавших на собрании отмечали большое значение обратного выкупа для небогатых акционеров, не являющихся квалифицированными инвесторами и не располагающих большими сбережениями. Тем не менее, без обсуждения некоторых острых вопросов не обошлось. В частности, говорили о присоединении к ВТБ Банка Москвы. Андрей Костин в своем отчетном докладе признал, что присоединенный банк таил в себе сюрпризы и что к настоящему времени против бывших топ-менеджеров Банка Москвы возбуждено семь уголовных дел о хищении средств. Однако Банк Москвы уже начал вносить свой вклад в прибыль группы. "Потенциал Банка Москвы как перспективного актива также не вызывает сомнений: речь как минимум идет о крупной филиальной сети в столичном регионе и солидной клиентской базе, - сказал Андрей Костин. - Не сомневаюсь, что дела в Банке Москвы мы поправим, создадим новый эффективный бизнес".

Гудина Наталья
Филиал ВТБ в Костроме