Недвижимость – продажа, аренда
18.06.2012

Советы дольщику: на закон надейся, а сам не плошай

На сегодняшний день долевое строительство – одна из главных возможностей, с помощью которой россияне могут обзавестись собственным жильем. До принятия Федерального закона №214 «Об участии в долевом строительстве» покупатели квартир в строящихся домах были подвержены многочисленным рискам. 214-ФЗ максимально их сократил (например, возможность заключить ДДУ сильно снижает риск двойных продаж), тем не менее, некоторая опасность остаться без денег и жилья у дольщиков все-таки есть. Чтобы сократить оставшиеся риски, нужно тщательно изучить подробности будущей сделки.  Если вы решили приобрести жилье посредством участия в долевом строительстве, главное, что вы должны сделать – это выбрать надежного застройщика. Выбирайте девелопера, который не первый год работает на рынке недвижимости и уже успел закончить несколько успешных проектов. Найдите максимальное количество информации о нем в СМИ, ознакомьтесь с отзывами прежних клиентов данного застройщика, изучите его официальный сайт, проверьте документацию компании. Среди документов застройщика обязательно должны быть представлены: ·               Учредительные документы ·               Документы уполномоченного представителя фирмы ·               Свидетельство о том, что земельный участок находится в аренде до окончания строительства или в собственности девелоперской компании ·               Разрешение на строительство ·               Отчетность о финансово-хозяйственной деятельности застройщика ·               Аудиторское заключение на последний год предпринимательской деятельности девелопера ·           Утвержденные годовые отчеты, счета прибыли и убытков, бухгалтерские балансы за три последних года деятельности застройщика ·               Утвержденный архитектурный проект с планом здания и вашей квартиры в частности. Также желательно съездить на место строительства и убедиться воочию, что строительство объектов идет полным ходом. Основным же показателем надежности девелопера по-прежнему остается наличие благополучно сданных в эксплуатацию ранее построенных домов. Чтобы максимально гарантировать соблюдение своих прав, дольщику необходимо позаботиться о грамотном составлении договора долевого участия (ДДУ).  Разобраться во всех юридических нюансах ДДУ неопытному человеку бывает очень проблематично (а подчас и вовсе невозможно), поэтому можно обратиться за помощью профессионального юриста-посредника, который тщательно проанализирует представленный вам для подписи ДДУ. Помните, что в ДДУ обязательно должна быть оговорена возможность передачи своих прав на строящийся объект недвижимости без получения согласия застройщика. В противном случае вы не сможете продать квартиру до окончания строительства. Также в договоре необходимо установить, какую ответственность несет застройщик за невыполнение своих обязательств перед дольщиком. Добросовестный девелопер обязательно даст вам долгосрочную гарантию на  качество проделанных строительных и отделочных работ. В общих чертах ДДУ должен содержать следующие основные пункты: во-первых, детальное описание строящегося объекта, во-вторых, срок сдачи в эксплуатацию, в-третьих, гарантийный срок службы данного объекта, и, наконец, стоимость квартиры и сроки выплаты назначенной суммы. Добросовестные девелоперы заинтересованы в скорейшем окончании строительства и вводе дома в эксплуатацию не меньше дольщиков, ведь от этого напрямую зависит их доход. Поэтому опытные застройщики всегда заботятся о том, чтобы схема сотрудничества с клиентом была максимально прозрачной – это избавляет от долгих разбирательств с юристами, которых нанимают осторожные дольщики, и привлекает дополнительных клиентов. «Дольщик только тогда производит свой первый взнос, когда ДДУ уже подписан и официально зарегистрирован», - подтверждает Сергей Аксенов, руководитель проекта ГК «МИЦ».

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»