Недвижимость – продажа, аренда
15.06.2012

«Сталинка» или новостройка – что выбрать?

Построенные более полувека назад, сталинские дома и по сей день пользуются неплохим спросом на рынке вторичной недвижимости. В связи с этим квартира в «сталинке» стоит порой не меньше, чем в элитной новостройке, поэтому перед потенциальным покупателем нередко стоит выбор: купить квартиру в «сталинке» или в новостройке?           Прежде чем выяснять, в чем преимущества и недостатки «сталинских домов», необходимо сказать, что их существует два основных вида: так называемые «номенклатурные дома» и обычное жилье. Дома первого типа возводились для высших слоев советского общества, в то время как второй тип был предназначен для массового заселения. Само собой разумеется, что квартиры «директорских сталинок» обладают большим метражом и более удобной планировкой квартир. Сегодня квартиры в этих домах продаются чаще всего в элитном сегменте. Мы же поговорим о более доступных рядовых «сталинках».          Какими характеристиками они обладают? Во-первых, это довольно большая площадь квартир: метраж «однушки» может достигать 50 кв.м., «двушки» – 66 кв. м., а трехкомнатных и четырехкомнатных квартир – 85 и 110 кв. м. соответственно. Во-вторых, в «сталинских домах» высокие потолки (3,2-4,5 м.). В-третьих, несмотря на то, что «сталинки» были построены более полувека назад, они по-прежнему являются качественным жильем, ведь возводили их на прочном фундаменте с использованием крепких строительных материалов. В-четвертых, широкие стены обеспечивают хорошую тепло- и звукоизоляцию. Также не последнюю роль играет эстетический фактор: многих покупателей квартир в «сталинках» привлекают именно красивые фасады зданий и интерьер подъездов. Риэлторы отмечают, что среди покупателей встречаются такие, кто хочет приобрести ту или иную квартиру в сталинском доме, потому что в ней когда-то жил видный деятель политики, науки или культуры. По словам специалистов ГК «МИЦ», в определенных обстоятельствах это может поднять стоимость квартиры на несколько процентов, но широко эта практика не распространена.          Несмотря на все преимущества «сталинок», многие потенциальные покупатели задаются вопросом: если цены на жилье в таких домах не ниже, а то и выше уровня первичного рынка, не лучше ли купить квартиру в новостройке? И такие сомнения действительно имеют под собой основание.          Во-первых, новое жилье обозначает и более современные инженерные коммуникации. Несмотря на прочность и добросовестность строения «сталинок», коммуникации в таких домах часто бывают сильно изношены. И решить эту проблему локальным ремонтом в квартире нельзя – для их обновления нужна замена всей коммуникационной сети в доме. Во-вторых, старые дома лишены многих удобств, которыми оснащены современные новостройки. Если комфорт и современные технологии являются для вас приоритетом, то наличие просторных лифтов, центрального кондиционирования и подземного паркинга окажется веским аргументом в пользу приобретения квартиры в новостройке. «Конечно, квартиры в «сталинках» еще будут популярны какое-то время, - сообщает директор отделения МИЦ-Недвижимость (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. – И дело тут не только в том, что покупателей привлекает только историческая ценность и престижность данного типа жилья. Дело скорее в том, что многие покупатели хотят приобрести жилье в определенном районе, однако из-за отсутствия в нем новостроек соглашаются на покупку жилья в «сталинке».

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»

Последние новости о застройке жилого комплекса Татьянин Парк только тут.