Оборудование, Геологоразведка и добыча ресурсов, Энергетика
29.03.2022

EIG и Fluxys становятся партнерами по ключевой СПГ-инфраструктуре, способствующей декарбонизации в Чили

Вашингтон (США) и Брюссель (Бельгия) – 28 марта BUSINESS WIRE – EIG, ведущий институциональный инвестор в мировые сектора энергетики и инфраструктуры, и Fluxys, ведущая компания в области энергетической инфраструктуры, объявили сегодня о совместном приобретении 80% акций GNL Quintero S.A. ("Quintero"), крупнейшего регазификационного терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Чили, у Enagas Chile SpA и аффилированных лиц OMERS Infrastructure. Условия сделки не разглашались.

Quintero – ключевое предприятие энергетической инфраструктуры, поддерживающее стратегию декарбонизации Чили с помощью переходного топлива, которое позволяет сочетать экономический рост с освоением возобновляемых источников энергии и постепенным отказом от угля. Quintero работает с 2009 года и является крупнейшим терминалом по приему и разгрузке СПГ в Чили, а также по своим мощностям для хранения и регазификации. Используя преимущества своего стратегического расположения в заливе Кинтеро, терминал снабжает диверсифицированную базу клиентов в центральной части Чили, которая охватывает жилой, коммерческий, промышленный, транспортный и энергетический сектора. Терминал владеет 75% мощностей по регазификации СПГ в стране, и в 2021 году 67% всего импорта природного газа (как СПГ, так и трубопроводного) поступили в Чили через этот стратегический актив. Обладая регазификационной мощностью 15 млн м3 в день, емкостью СПГ-хранилища 334.000 м3 и возможностями налива автоцистерн в объеме 2.500 м3 в день, терминал является надежным поставщиком природного газа, способствующим энергетической диверсификации и безопасности Чили.

Чили обладает солнечными и ветровыми ресурсами мирового класса и мощностью ВИЭ, эквивалентной 4% от общего мирового спроса на энергию. Страна стремится стать одним из трех крупнейших мировых производителей зеленого водорода, планируя к 2040 году построить 200 ГВт мощностей в сфере возобновляемой энергетики для производства зеленого водорода. Чили уже подписала ряд соглашений для продвижения экспорта "зеленого" водорода, в том числе с бельгийскими портами Антверпен/Зебрюгге, Германией, портом Роттердама и Южной Кореей.

Это приобретение усилит присутствие EIG на чилийском рынке, где компания владеет Cerro Dominador, новаторским солнечным комплексом, объединяющим фотоэлектрическую установку мощностью 100 МВт и концентрационную солнечную электростанцию (концентрационная СЭС) мощностью 110 МВт. Фотоэлектрическая установка находится в эксплуатации с 2017 года, а концентрационная СЭС была успешно синхронизирована с электросетью Чили в апреле 2021 года. EIG также является партнером AME SpA, чилийского разработчика проектов и независимого производителя электроэнергии. AME является совладельцем Generadora Metropolitana, пятой по величине компании по производству электроэнергии в Чили, а также HIF Global, лидера в секторе производства водорода и электротоплива с рядом проектов коммерческого масштаба, которые находятся в разработке и, как ожидается, будут доведены до стадии строительства в течение следующих нескольких лет.

Для Fluxys это партнерство является перспективной инвестицией, позволяющей закрепиться в еще одной стране Латинской Америки, где энергетический переход занимает важное место в повестке дня правительства. Располагая богатыми солнечными и ветровыми ресурсами, Чили ставит целью производить самый дешевый в мире "зеленый" водород. Бельгийская коалиция по импорту водорода ("Hydrogen Import Coalition"), партнером которой является компания "Fluxys", подтвердила конкурентоспособность и реализуемость цепочки поставок "зеленых молекул" из Чили в Европу и Бельгию.

"Мы очень рады возможности инвестировать в Quintero, компанию, которая идеально отвечает нашей ориентации на стратегическую высококачественную инфраструктуру, имеющую решающее значение для региона, который она обслуживает, и которая приносит привлекательные денежные потоки по контракту", - сказал Р. Блэр Томас (R. Blair Thomas), председатель совета директоров и главный исполнительный директор EIG.  - "Мы рады снова сотрудничать с Fluxys, операционным партнером мирового класса, чтобы помочь Quintero поддержать энергетические потребности и цели энергетического перехода Чили с помощью надежной энергии. Значительное присутствие Quintero в сфере инфраструктуры природного газа служит хорошей отправной точкой для расширения ее присутствия в связанных и примыкающих секторах, включая хранение, налив в автоцистерны и регазификацию, а также для развития производственных мощностей по производству "зеленого" водорода, где Quintero имеет значительный потенциал, чтобы стать отечественным лидером в зарождающейся отрасли".

"С учетом 3 СПГ-терминалов в Европе, нашего стремления инвестировать за пределами Европы и стать перевозчиком новых энергоносителей, компания Quintero идеально подходит для реализации нашей стратегии роста в свете низкоуглеродного будущего", - сказал Паскаль де Бак (Pascal De Buck), управляющий директор и главный исполнительный директор Fluxys. - "Мы хотим внедрять и расширять наш промышленный опыт по всему миру и рады партнерству с EIG как ведущим мировым инвестором в энергетическую инфраструктуру, который уже активно участвует в проектах энергетического перехода в Чили. Наше партнерство по Quintero приближает Fluxys к тому, что происходит в сфере водорода в Чили, и поддерживает импорт водорода в Бельгию. Мы будем рады сотрудничать и осваивать новые возможности вместе с руководством и сотрудниками компании Quintero".

Ожидается, что сделка будет закрыта во второй половине 2022 года при соблюдении обычных условий закрытия, включая получение всех необходимых разрешений со стороны контролирующих и регулирующих органов.

Citigroup Global Markets Inc. выступала в качестве финансового консультанта EIG и Fluxys в связи со сделкой. Юридическим консультантом EIG являлась White & Case LLP, а юридическим консультантом Fluxys – Linklaters LLP.

EIG

EIG является ведущим институциональным инвестором в мировой энергетический и инфраструктурный секторы с $23,0 млрд под управлением по состоянию на 31 декабря 2021 года. EIG специализируется на частных инвестициях в энергетику и связанную с энергетикой инфраструктуру в мировом масштабе. За свою 40-летнюю историю EIG выделила $39,7 млрд. на развитие энергетического сектора посредством участия в 379 проектах или компаниях в 38 странах на шести континентах. Клиентами EIG являются многие ведущие пенсионные фонды, страховые компании, эндаументы, фонды и суверенные фонды благосостояния в США, Азии и Европе. Штаб-квартира EIG находится в Вашингтоне, округ Колумбия. Компания имеет офисы в Хьюстоне, Лондоне, Сиднее, Рио-де-Жанейро, Гонконге и Сеуле.

Fluxys

Компания Fluxys, штаб-квартира которой находится в Бельгии, является полностью независимой группой в сфере энергетической инфраструктуры, в которой работают 1.300 сотрудников, занимающихся перекачкой и хранением газа, а также работами на терминалах сжиженного природного газа. Через свои ассоциированные компании по всему миру Fluxys управляет 12.000 километров трубопроводов и терминалами сжиженного природного газа общей мощностью регазификации 29 миллиардов кубометров в год. Среди дочерних компаний Fluxys – зарегистрированная на Euronext компания Fluxys Belgium, владелец и оператор инфраструктуры для транспортировки и хранения газа и терминалов сжиженного природного газа в Бельгии.

Будучи компанией, ориентированной на достижение поставленных целей, Fluxys вместе со своими заинтересованными сторонами вносит вклад в улучшение общества путем формирования светлого энергетического будущего. Опираясь на уникальные активы газовой инфраструктуры и свой коммерческий и технический опыт, Fluxys занимается транспортировкой водорода, биометана или любого другого углеродно-нейтрального

Контактная информация:

Для СМИ

EIG
Sard Verbinnen & Co.
Kelly Kimberly / Brandon Messina
+1 212-687-8080
Fluxys для СМИ

Laurent Remy

Поляк Владимир
Business Wire
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии