Информационные технологии, СМИ
14.06.2012

Гостелерадиофонд пополнится оцифрованными записями «Голоса России»

Гостелерадиофонд и «Голос России» заключили соглашение, согласно которому государственная радиовещательная компания будет регулярно передавать на хранение в фонд собственные материалы. В рамках соглашения планируется осуществить «пилотный» проект по переходу на новую систему передачи обязательных экземпляров в цифровом формате. Подписанное между Гостелерадиофондом и «Голосом России» соглашение основано на Законе РФ «Об обязательном экземпляре»: по российскому законодательству, телерадиокомпании обязаны отправлять в Гостелерадиофонд копии произведенных и вышедших в эфир аудиовизуальных материалов. Именно эти копии и называются обязательными экземплярами. К сожалению, в Законе «Об обязательном экземпляре» не уточняется, на каких именно носителях материалы должны поступать в Гостелерадиофонд. В результате фонд получает записи в кардинально разных форматах, что существенно затрудняет дальнейшую обработку материалов. Пробел в законодательстве приводит к тому, что многие телеканалы и радиостанции пытаются уйти от исполнения предписанных им обязанностей, мотивируя это нежеланием заниматься почтовой пересылкой кассет и дисков. В сложившейся ситуации стало очевидно, что необходимо разработать и освоить более современный, удобный и технически совершенный сетевой способ передачи и получения телевизионных и радиоматериалов на хранение. Стартом для перехода на новую, цифровую систему передачи обязательных экземпляров должно стать соглашение, подписанное между Гостелерадиофондом и крупнейшей отечественной радиокомпанией «Голос России». Поступающий цифровой файл после соответствующей обработки будет направляться в постоянное хранилище медиа-данных. Совместный проект Гостелерадиофонда и «Голоса России» должен значительно упростить работу российских медиакомпаний и повысить техническое качество обязательных экземпляров отечественных телевизионных и радиопрограмм, поступающих  на государственное хранение.

Розова Дарья
Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм