Финансы, Геологоразведка и добыча ресурсов
22.05.2009

Мензелинск, Республика Татарстан

В Саратовской области реализуется инвестиционный проект по добыче и переработке углеводородного сырья с использованием инновационных технологий по бурению сверхглубоких скважин

В Саратовской области в условиях финансового кризиса реализуется крупный инвестиционный проект по добыче и переработке углеводородного сырья с использованием инновационных технологий по бурению сверхглубоких скважин.

Инвестор проекта – компания «Volga Gas plc.» была приглашена для работы в Саратовскую область министерством инвестиционной политики, при поддержке которого проект реализуется.

Соглашение о сотрудничестве в реализации инвестпроекта было подписано в сентябре прошлого года на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2008» между Правительством области и компанией «Volga Gas plc.». Объем инвестиций в проект – более 1,9 млрд. рублей.

Основной целью долгосрочного проекта по бурению глубоких скважин в Заволжских районах является открытие крупных нефтяных и газовых месторождений на территории Саратовской области. Проект реализуется в двух муниципальных районах области – Новоузенском и Фёдоровском.

Значительный объём средств уже вложен в геологоразведочные мероприятия. Открыто нефтяное месторождение «Узеньское» в Новоузенском районе области.  Месторождение уникально с геологической точки зрения, потому что впервые было обнаружено промышленное скопление углеводородов в отложениях мелового возраста в Саратовском регионе. В настоящее время на месторождении закончено строительством 5 скважин, начата добыча нефти, действует нефтесборочный пункт.

В Фёдоровском районе области стоит задача поиска крупного скопления углеводородов в подсолевых отложениях, что само по себе тоже является нерядовым событием. Проектная глубина Графовской скважины 5200 м..

По комплексу причин это бурение становится проектом колоссальной сложности и стоимости. Для работ были привлечены лидеры отрасли, в том числе и иностранные компании. При бурении будет использован сверхмощный буровой станок  LEWCO (США). В результате удачной реализации проекта объем добычи газа может составить до 70 млн. куб. метров в год с одной скважины.

Ожидаемые открытия смогут в значительной степени обеспечить потребности Саратовской области в энергоносителях. При успешном развитии проекта возможно крупное строительство завода по подготовке и переработки газового углеводородного сырья, трубопроводов, терминалов, пунктов сбора и учёта.

Областная, муниципальные власти и инвестор ведут совместную работу в условиях финансового кризиса – реализация инвестиционного проекта продолжается, сохраняется персонал, осуществляют деятельность подрядчики, добывается и реализуется углеводородное сырьё.

«Сегодня необходима поддержка реального сектора экономики. Здесь видны большие перспективы в реализации инвестиционного проекта стоимостью несколько десятков миллионов долларов по бурению сверхглубоких скважин. В течение двух лет планируется получить результат. Инвестиционный проект компании «Volga Gas plc.» сегодня успешно реализуется. Есть уверенность в том, что будет создан целый комплекс по добыче и переработке газа. Заволжью этот проект крайне необходим» – заявил в ходе своего визита  на скважину Губернатор Саратовской области Павел Ипатов.

Министерство инвестиционной политики Саратовской области
(8452) 210-210, 27-92-38