Вузы
12.01.2022

АлтГУ планирует курировать работу по созданию карбонового полигона в регионе

Барнаул, Алтайский край

Ректор Алтайского государственного университета Сергей Николаевич Бочаров и руководитель проекта офиса проектного управления АлтГУ, глава общественного совета нацпарка «Салаир» Владимир Николаевич Попрядухин на встрече с депутатом Государственной Думы Иваном Ивановичем Лоором обсудили ряд актуальных научных проектов, реализуемых вузом в интересах развития региона.

В частности, были подняты два важных вопроса – создание в регионе агробиотехнопарка и включение Алтайского края в пилотный проект по внедрению единой системы движения природных газов.

Проблема необходимости ограничения выбросов парниковых газов сегодня не вызывает сомнений. Беспокоит она ученых и экологов также и Алтайского края. Один из путей решения общемировой проблемы – разработка методов контроля баланса парниковых газов на территории региона с помощью цифровых технологий и создания карбоновых полигонов.

Назначением полигонов является не только контроль, но и активное поглощение парниковых газов, а также накопление углерода в почве. Для этого исследователи согласно измерениям на полигоне рекомендуют там высадку таких растений, в которых фотосинтез происходит интенсивнее, быстрее, нежели у остальных. В науке для таких испытаний используют термин – «карбоновое земледелие». Суть такого способа сельского хозяйства заключается в улавливании углерода из атмосферы растениями и связывании его в почве в динамике, по временам года и отраслям. Со временем может быть создан «экологический паспорт» предприятий, с конкретными рекомендациями по изменению вредного влияния на окружающую среду. За нарушения будут предусмотрены штрафы.

Алтайский край может стать девятым регионом в России, после Новосибирска, Тюмени, Калининграда и других городов, где будет создан карбоновый полигон. Создание одного участка обходится от 50 до 100 млн. рублей. Заявка от Алтайского края уже находится в Министерстве науки и высшего образования страны.

Алтайский государственный университет затрагивал данную тему в рамках совместного с вузами Германии проекта «Кулунда», нацеленного на решение задачи по предотвращению синдрома пыльных бурь. В рамках данного проекта в ряде районов края было установлено современное специализированное оборудование, позволяющее измерять содержание в почве кислорода, влаги и других показателей. Теперь ученые Алтайского государственного университета готовы курировать работу по созданию карбонового полигона в регионе.

Козерлыга Алексей
алтайский государственный университет
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии