Недвижимость
07.06.2012

Как продать квартиру в другом городе?

Каждый, кто хоть раз занимался покупкой или продажей недвижимости, знает, насколько хлопотной и затратной по времени может оказаться эта операция. И, как правило, без личных встреч продавца с потенциальными покупателями здесь не обойтись. Но что делать, если жилье, которые вы собираетесь продать, находится в другом городе, и уж тем более – в другой стране? Неужели на время продажи придется сменить место жительства? Конечно же, нет! Существуют удобные схемы дистанционных продаж. О том,  как это правильно сделать, рассказывают специалисты ГК «МИЦ». Необходимость в дистанционной продаже недвижимости может возникнуть во многих ситуациях: иногда это связано с переездом, иногда – с получением жилья по наследству. Но как бы там ни было, проблема одна: нужно размещать объявления, отвечать на вопросы, демонстрировать квартиру заинтересованным лицами, а сделать это, находясь в другом городе, просто невозможно. Именно поэтому эксперты советуют самостоятельно заниматься такими вопросами лишь в одном случае – если у вас уже есть потенциальный покупатель и доверенное лицо, которое может показать ему квартиру. Во всех остальных случаях не только лучшим, но и единственно возможным выходом будет обращение к профессиональным риэлторам. Как правильно выбрать агентство недвижимости, если речь идет о дистанционной продаже? Разумно отдать предпочтение крупным компаниям, у которых есть филиал в нужном регионе. Крупные риелторы имеют лучшие возможности для позиционирования вашей квартиры, могут предложить ее широкому кругу покупателей. Кроме того, у таких компаний наверняка есть опыт дистанционных продаж, а это очень важный момент. «Для продавца квартиры риск оказаться жертвой мошенников сравнительно меньше, чем для покупателя, – говорит Инна Игнаткина, директор отделения компании МИЦ-Недвижимость (ГК "МИЦ"), – но этот риск все равно есть. Тем более, когда владелец жилья впервые занимается продажей недвижимости.». Специалисты из агентства недвижимости дадут совет по оценке квартиры, подберут потенциальных покупателей, помогут с получением и оформлением документов. Собственно, присутствие самого продавца может потребоваться лишь на конечной стадии продажи – подписании договора. В целом процесс передачи квартиры другому собственнику проходит следующие этапы: - заключение предварительного договора (где будут оговорены условия продажи); - проверка документов на жилье; - оформление договора купли-продажи;  - регистрация прав собственности покупателя; - передача квартиры новому собственнику (с подписанием акта приема-передачи). Окончательный расчет производится, как правило, после того, как будут зарегистрированы права собственности нового владельца. Для передачи денег можно использовать банковскую ячейку или аккредитив (последнее предпочтительнее в случае дистанционных продаж). Сложнее обстоит дело, когда речь идет о продаже квартиры в другой стране и полученные средства нужно вывести за рубеж. Если у продавца нет возможности даже для кратковременного визита с тем, чтобы подписать необходимые документы, возможна продажа по доверенности. Как правило, речь идет не о генеральной доверенности, а о документе на право продажи конкретной квартиры с четко оговоренными условиями сделки. Если такая доверенность не была подписана заранее, продавец может оформить ее в стране проживания – через консульский отдел посольства России. Но следует учесть, что продажа по доверенности часто вызывает сомнения у потенциальных покупателей и они пойдут на сделку лишь в том случае, если цена окажется очень выгодной.

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»