Общество, АПК, рыболовство и пищевая промышленность
06.06.2012

"Квасные посиделки" - уже традиция!

Ростов-на-Дону, Ростовская область

2 июня многодетные семьи Ростова-на-Дону смогли познакомиться с интересными фактами из истории родного края, научиться танцевать  кадриль и отведать традиционного русского кваса  на ежегодных «Квасных посиделках». В солнечный летний день на базе отдыха «Полянка» гостей праздника - детей и их родителей  встретил казачьими песнями и плясками ансамбль «Донской сувенир». А ведущая в старинном костюме казачки пригласила гостей отведать с дороги прохладного кваса «Хлебный край», приготовленного по традиционному русскому рецепту. Дети с интересом слушали рассказы о казачьих традициях и знакомились с уже вышедшими из обихода современных людей понятиями и словами.  Один из ребят даже продемонстрировал всем присутствовавшим традиционный костюм маленького казака. Участники ансамбля «Донской сувенир» помогли детям получить бурю позитивных эмоций от участия в заводных танцах. «Квасные посиделки» – это не только веселье и атмосфера праздника. Казаки горазды веселиться, но и дело знают. Поэтому для детей и их родителей были проведены специальные занятия, на которых гости праздника смогли овладеть основами росписи керамической посуды. И эта творческая деятельность была настолько увлекательна,  что закончив роспись одного изделия, все брались за следующее. Для утоления жажды  во время кропотливой работы, как нельзя кстати, пришелся натуральный квас «Хлебный край». «Было очень интересно! Я научился танцевать как настоящий казак и расписал керамическую досочку для мамы, а ещё - квас у вас вкусный!», - поделился своими впечатлениями Никита Матус, один из троих приемных детей многодетной мамы Натальи Тетериной. «Квасные посиделки» стали ежегодными и уже традиционно помогают восстанавливать связь между прошлым и будущим, укрепляя  и развивая уважение и любовь к национальной культуре и истории. Любимый русский напиток  - квас традиционно выступает символом российского уклада. Поддерживая национальные обычаи, «Хлебный Край» привлекает широкое внимание общественности к вопросам укрепления связи молодежи с родной культурой. Ежегодно социальная акция «Квасные посиделки» проходит в крупнейших городах России. В этом году она состоится в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Туле, Казани и Самаре.

Манукян-Буровцова Наталья
"Пивоваренная компания "Балтика"