Общество, АПК, рыболовство и пищевая промышленность
06.06.2012

В День защиты детей тысячи туляков стали участниками и зрителями "Квасных посиделок"

Тула, Тульская область

В первый день лета в Туле прошли «Квасные посиделки» – социальная акция от бренда «Хлебный край» для детей и их родителей. Более двух тысяч жителей Тулы стали участниками и зрителями этого уникального проекта. Творческая зона «Квасные посиделки» оказалась одной из самых востребованных площадок IV ФЕСТИВАЛЯ МАМ И ДЕТЕЙ в Туле. С раннего утра началась запись участников на конкурс окрошки и самыми последними покинули площадку фестиваля ученики мастер-классов. Известная тульская кукольница Елена Бармина и опытный мастер фелтмейкер из Москвы – Ирина Борисычева в течение всего дня работали с детьми и их родителями над созданием предметов народного творчества. Под руководством Елены около сотни семей обзавелись традиционным оберегом «на прибыток» - куклой-крупейничихой. А ведь наши предки делали крупейничиху совсем не для игровых целей, кукла хранила семена злаковых от урожая до урожая, сев начинали зернами из куклы, в нее же убирали отборные семена новой жатвы. Более сотни ребят попробовали себя в мастерстве мокрого валяния – самом древнем способе создания одежды. Этот мастер-класс оказался наиболее популярен у мальчишек, что не удивительно, в Древней Руси валяние было исключительно мужским занятием. Ребята ознакомились с основными приемами работы с шерстью на примере «обвалки» мелкого предмета (шариковой ручки). В долгожданном конкурсе окрошки абсолютным лидером была признана  многодетная семья Лапкиных. Семейное блюдо было приготовлено быстро, аккуратно и, конечно, с любовью. Жюри отметило слаженную работу семейного коллектива, сбалансированный вкус блюда и мастерство подачи. В награду победителям досталась хлебопечь от бренда «Хлебный край» и недельный запас традиционного русского напитка. Поддерживая национальные обычаи, «Хлебный Край» привлекает широкое внимание общественности к вопросам укрепления связи молодежи с родной культурой. Ежегодно социальная акция «Квасные посиделки» проходит в крупнейших городах России. В этом году она состоится в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Туле, Казани и Самаре.

Манукян-Буровцова Наталья
"Пивоваренная компания "Балтика"