Банковские услуги, лизинг, факторинг
05.06.2012

Повышаем финансовую грамотность с ВТБ - в Ижевске рассказали об аккредитивах

Ижевск, Удмуртская Республика

ВТБ в Ижевске собрал 31 мая 2012 года сотрудников и клиентов для участия в семинаре «Документарные аккредитивы как эффективный инструмент расчетов во внутренней и внешней торговле». Мероприятие в формате видеоконференции провело Управление документарного бизнеса и торгового финансирования банка ВТБ в Москве. На связь с Москвой вышло более 50-ти регионов России, в которых есть точки присутствия ВТБ. Среди участников семинара были представители таких клиентов ижевского филиала, как Ижевский радиозавод и Ижевский механический завод. Ведущие эксперты банка ВТБ благодаря видеоконференцсвязи продемонстрировали регионам  особенности и преимущества проведения расчетов в форме аккредитива через группу ВТБ. Экспертам банка удалось рассказать о таком сложном банковском продукте, как документарный аккредитив, максимально доступно и подробно: способы исполнения, схемы, особенности, тенденции рынка аккредитивных операций, финансирование под гарантии экспортных кредитных агентств и др. При этом банкиры успевали приводить примеры и шутить. Почти как анекдот прозвучала история клиента, позвонившего в ВТБ со словами: «Я получил письмо с кредитом, хочу получить деньги». Эксперты банка попытались выяснить: как именно клиент понял, что ему дают кредит. Оказалось, вывод был сделан на основании надписи «Letter of credit».  Несведущий человек может перевести это с английского буквально как письмо о кредите. Однако «Letter of credit» - термин, обозначающий аккредитив и предполагает, что вы сможете получить деньги после того, как отгрузите товар и предъявите в банк отгрузочные документы. В российской банковской практике бывали случаи, когда, получив документы об аккредитиве на французском языке, некоторые российские банки пересылали его в банки-корреспонденты, чтобы перевести на английский и только после этого проводили авизование аккредитива. В итоге – задерживается авизование аккредитива, теряется время. Банк ВТБ работает с документарными аккредитивами на любом языке как в бумажной, так и в электронной форме. На семинаре были представлены практические примеры проведения расчетов при взаимодействии с Китаем в рублях и юанях, которые можно осуществлять с участием филиала банка ВТБ в Шанхае. Это подчеркнуло возможность эффективного взаимодействия структурных подразделений группы ВТБ для предоставления клиентам комплексного и качественного сервиса. Сложность темы докладчики умело разбавляли рассказами о профессиональных казусах. Индийский банк на вопрос «Почему не авизовали аккредитив?» ответил: «Не было электричества». Специалисты банка отметили, что банк ВТБ имеет в Индии свой филиал и заботится, чтобы там всегда было электричество – филиал оснащен запасным генератором. Организаторы семинара в Москве ответили на возникшие вопросы клиентов и еще раз подтвердили, что консультации в банке ВТБ проводятся бесплатно, так прокомментировав этот факт: «Нам дороже бизнес клиентов, чем те незначительные суммы, которые мы могли бы заработать на консультациях». Особое внимание было уделено и такой эксклюзивной услуге как поддержка клиента на переговорах с зарубежными контрагентами, когда контрагент давит, аппелирует к нормам и практикам, которые представителям российского бизнеса могут быть не знакомы. В этом случае ВТБ готов придти на помощь своим клиентам. Было уделено внимание и аккредитивам в российских рублях. Как отметили докладчики: «Дисциплина расчетов в России – не наш козырь. В итоге возникают кассовые разрывы, и аккредитив – как раз тот инструмент, который помогает снять эти риски». Активное обсуждение состоялось в Ижевске во время кофе-паузы. Клиентам всегда приятнее задавать вопросы лично Халиде Муфтахутдиновой – одному из опытнейших сотрудников филиала, сертифицированному специалисту CDCS, CITF (по документарным аккредитивам, в области международной торговли и финансов), возглавляющей отдел продаж продуктов транзакционного бизнеса филиала банка ВТБ в Ижевске. Халида Муфтахутдинова уверена, что семинар оказался полезен и для наших сотрудников, и для наших клиентов, отметив еще раз важное преимущество: «Банк ВТБ является одним из немногих банков страны, аккредитивы и гарантии которого безусловно (т.е. без дополнительных гарантий или обеспечения) принимаются иностранными банками и организациями. ВТБ работает с более чем 2000 банков-корреспондентов, расположенных в 110 странах мира».     Для справки: Филиал банка ВТБ в Ижевске - одно из старейших кредитных учреждений Удмуртской Республики -  в текущем году отметит свое 15-летие. Среди клиентов филиала крупнейшие предприятия машиностроения, оборонной и авиакосмической промышленности, нефтяной и газовой отраслей, электроэнергетики, торговли, ЖКХ. Клиентская база филиала ВТБ насчитывает около 2000 корпоративных клиентов.   ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Cеть продаж Группы состоит из офисов в России, СНГ и Европе. В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и пять дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и «ТрансКредитБанк». По состоянию на 31 декабря 2011 года Группа ВТБ является второй крупнейшей финансовой группой России по активам (6 789,6 млрд рублей) и средствам клиентов (3 596,7 млрд рублей). Основным акционером ВТБ является Правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 75,5% акционерного капитала. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: www.vtb.ru.

Каштанова Марина
Филиал банка ВТБ в Ижевске