Недвижимость – продажа, аренда
04.06.2012

Краткий обзор рынка бюджетных новостроек Москвы по итогам мая 2012 года

По итогам мая 2012 года отмечается увеличение объема предложения на рынке бюджетных новостроек в сегменте комфорт-класса. Более 30 тыс. кв. м было выставлено на продажу в рамках третьей завершающей очереди мкр. «Царицыно». В продажу поступили четыре корпуса (более 400 квартир), увеличив долю данного объекта до 40% в общем объеме предложения. В сегменте новостроек эконом-класса новые объекты в течение месяца на рынок не выходили.  С учетом нового предложения, вышедшего на рынок в мае, объем предложения на рынке бюджетных новостроек составил порядка  170 000 кв. м. Относительно предыдущего месяца отмечается увеличение объема предложения на уровне порядка 10% за счет комфорт-класса (по состоянию на май объем предложения порядка 157 000 кв. м). Объем предложения в сегменте эконом-класса, напротив, снизился и составил  около 13 000 кв. м.  По итогам мая 2012 года средняя цена предложения на новостройки эконом класса составила 145 000 руб./м2, в сегменте комфорт-класса данный показатель составил 123 000 руб./м2. По сравнению с апрелем в обоих сегментах отмечено несущественное снижение средней цены. В связи с увеличением объема предложения за счет корпусов на начальной стадии строительства средний уровень цен на рынке новостроек комфорт-класса снизился на 1% до уровня 123 000 руб. за кв. м. Без учета нового предложения, рост средней цены составляет порядка 2,5%. Средняя цена на новостройки эконом-класса также снизилась почти на 2% до уровня 145 000 руб. за кв. м в связи с сокращением объема предложения в рамках проектов компании Ведис Групп (Головино, Мичурино), которые на сегодня представляют собой одни из наиболее дорогих предложений на рынке новостроек эконом-класса.  По состоянию на конец мая 2012 года минимальные цены предложения (до 100 000 руб./м2) зафиксированы в мкр. «Царицыно» и в ЖК «Зеленый бор» в Зеленограде. Максимальные цены (более 180 000 руб./м2) отмечаются в жилых комплексах «Дом в Богородском», «Марфино», «Мичурино». Если говорить о бюджетах, то минимальные (4,2 - 4,6 млн. руб.) представлены в Зеленограде. В таком бюджете предлагаются однокомнатные квартиры площадью 42 - 44 кв. м. Если говорить о новых проектах, которые в ближайшее время должны выйти на рынок, то стоит отметить новый комплекс комфорт-класса «Борисовский дом» рядом с метро Домодедовская. В рамках проекта планируется строительство апартаментов (около 500), большая часть которых будет представлять собой студии небольшой площади (от 28 кв. м). Главное отличие от классического жилья – невозможность прописаться. Начало продаж намечено на июнь, однако минимальный бюджет известен уже сейчас – порядка 3 млн. рублей за квартиру-студию площадью 28 кв. м.

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»