Финансы, Банковские услуги, лизинг, факторинг, Коллекционирование и хобби
27.05.2012

Развитие дизайна официальной монеты EXPO 2015 в Милане, представленной в парламенте Италии

Санкт-Петербург

Вслед за успешным представлением, состоявшимся недавно в Музее науки и технологий в Милане, будет проведена официальная презентация в Риме, в Зале глобуса (Mappamondo Hall) нижней палаты парламента. Презентация намечена на понедельник, 28 мая, в 11:30. Организаторы удостоятся прослушивания вступительной речи, которую произнесет мисс Тара Ганди (Tara Gandhi), внучка Махатмы Ганди. Презентацию посетит принцесса Элеттра Маркони (Elettra Marconi), дочь изобретателя радио и лауреата Нобелевской премии Гульермо Маркони (Guglielmo Marconi), а также многие другие известные личности из мира искусства и культуры, экономики и масс-медиа. Выдающийся физик, профессор Антонино Зикики (Antonino Zichichi), президент Мировой федерации ученых и руководитель ЦЕРН (CERN – Европейская организация по ядерным исследованиям) в Женеве, выступит на этой презентации с речью в присутствии послов стран – участников EXPO, среди которых будет Его Превосходительство г-н Пьетро Себастиани (Pietro Sebastiani), представитель ООН, Его Превосходительство Винсент Мертенс де Вильмарс (Vincent Mertens De Wilmars), представитель Бельгии, и Ее Превосходительство г-жа Элита Кузма (Elita Kuzma), представительница Латвии. Эта монета, изготовленная по передовым технологиям с учетом экологических проблем, призвана распространить обращенное ко всем странам и людям мира приглашение принять участие в выставке Expo 2015 и посетить ее. На аверсе монеты выгравирован девиз: «ПИТАНИЕ ПЛАНЕТЫ – ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ». (FEEDING THE PLANET – ENERGY FOR LIFE) Привлекающее взгляд оформление аверса и реверса монеты было разработано двумя наиболее знаменитыми художниками-дизайнерами в области нумизматики. Это Люк Люикс (Luc Luycx), художник, разработавший единое оформление реверса монет европейской валюты, и Лаура Кретара (Laura Cretara), дизайнер некоторых наиболее характерных и достойных упоминания монет в Италии. Миссис Кретара умело ввела в оформление монеты число 1,618, вдохновляясь идеей Леонардо да Винчи и других известных художников прошлого о подсознательном воздействии «золотого сечения», также использованного в прошлом да Винчи. Датированные 2012 годом тиражи монет EXPO 2015 представляют собой первые «честные» монеты в мире. Проект был одобрен как Национальным, так и Международным комитетом этики и честной игры, а также финансовым фондом, что выражает признание представленных на монете ценностей, включая экологически рациональное производство упаковочных материалов на основе вторичной переработки. Предстоящие выпуски официальной монетной коллекции EXPO 2015 в Милане будут доступны в нескольких вариантах. Экологическая монета Eco Coin, изготовленная из вторично переработанных металлов, представляет собой сплав, который позволяет поддерживать окружающую среду и возобновляемые источники энергии. Доступны золотая и палладиевая версии монеты, а также «умная монета» EXPO, Smart Coin, использующая передовые технологии и позволяющая пользователю осуществлять интерактивную связь с определенными зонами выставки. Помимо этого будет доступен «Паспорт монетной коллекции» EXPO 2015, включающий 5 монет разного цвета, представляющих пять населенных континентов. Общим координатором и руководителем проекта производства монет EXPO 2015 выступает д-р Сандро Сассоли (Sandro Sassoli), организовавший множество подобных успешных проектов и являющийся инициатором новаторского всемирного проекта – Единой мировой валюты. Первые прототипы монет Единой мировой валюты были представлены присутствовавшим главам государств Большой восьмерки и Большой двадцатки (G8 & G20) на всемирных саммитах в 2009 году под патронажем Министерства экономики и финансов. Монеты Единой мировой валюты были представлены также в прошлом году на 66-й Генеральной ассамблее ООН. Начиная уже с этого года, имели место особые презентации и дискуссии в общественных, некоммерческих, социальных и спортивных организациях, включая распространение ограниченного издания «Первого официального выпуска тестовых монет EXPO 2015 в Милане, 2012 год». Входящие в это специальное издание монеты упакованы в памятной безопасной карте, изобретенной компанией Certiline, и с 2013 года будут доступны для коллекционеров и членов общественности, заинтересованных в приобретении сувениров EXPO.

Parker John
Adventix