31.05.2012

Стартовал уникальный по формату проект – «Научное кафе»

Вчера, 29 мая 2012 года, в московском ресторане «Royal Bar» прошло первое мероприятие в рамках проекта «Научное кафе», организованного Департаментом науки, промышленности, политики и предпринимательства г. Москвы. В основу концепции проекта «Научное кафе» была положена идея создания дискуссионной площадки для встреч молодых специалистов из наукоемких областей с ведущими учеными, политиками и предпринимателями. Первая встреча, собравшая более 150 молодых специалистов и ведущих студентов ВУЗов Москвы, была посвящена теме: «Медицина. Развитие биомедицины». Мероприятие вел терапевт-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии им. Сеченова, известный в качестве ведущего ток-шоу «Врачи», Дмитрий Напалков. С актуальными и интересными докладами выступили: заведующий лабораторией биоинформатики и медицинских информационных технологий Федерального Научно-Клинического Центра Детской Гематологии, Онкологии и Иммунологии, кандидат физико-математических наук Александр Жаворонков; доктор биологических наук, академик Сергей Лукьянов; российский ученый-биохимик Александр Габибов; заведующий лабораториями Института молекулярной генетики РАН и Института биологии гена РАН, доктор биологических наук Константин Северинов, а также представитель группы компаний «Новартис» в России, медицинский советник Алексей Вигдорчик. Участники встречи получили возможность не только послушать доклады лекторов, но и обратиться к ним с вопросами. Более того, генеральный директор ЗАО «Центр перспективных технологий» (спонсор мероприятия) Игорь Яминский вручал за лучшие вопросы электронные подарки. «Говоря о государственной поддержке науки, чаще всего подразумевают финансирование и оборудование. Безусловно, без этого современная наука вряд ли сможет активно развиваться, но уж точно она не сможет идти вперед без тех, кто этому благородному делу готов отдавать всего себя, – говорит Алексей Комиссаров, Руководитель Департамента науки, промышленности, политики и предпринимательства г. Москвы, лично присутствовавший на встрече, – мы считаем, что наш город должен знать имена и лица своих лучших ученых». По мнению организаторов и участников первого «Научного кафе», встреча оказалась очень интересной и плодотворной. Основными темами будущих мероприятий станут технологии и предпринимательство, современные тенденции развития и коммерциализации науки в г. Москве. Также будут затронуты такие темы как «Энергосбережение и экология», «Транспорт и дорожная инфраструктура», «Строительство. Здания и строения».

Мартынова Александра
Эгида