Культура, Религия, Музеи, выставки, концерты
01.11.2021

Презентация нумизматической коллекции А. Ю. Крупнова, приобретенной «Императорским Монетным Двором» для нумизматического фонда ГМИИ им. Пушкина.

Собрание включает 88 предметов, среди которых памятные и юбилейные медали и жетоны, а также образки. Бывший владелец коллекции – Анатолий Юрьевич Крупнов, потратил многие годы на то, чтобы собрать и сохранить ценный материал. Эти артефакты были созданы в разных областях России в XIX–XXI веках, а три из них – в европейских странах (Италии и, предположительно, Болгарии).

Основная часть произведений посвящена юбилеям сооружения и освящения церквей и монастырей, а также датам, связанным с жизнью и деяниями святых. Некоторые экспонаты изготовлены из драгоценных металлов, отдельные украшены эмалевыми и красочными вставками. Самым ранним памятником в коллекции является медаль «На воссоединение униатов с православной церковью», отчеканенная в 1839 году. Ее автором является Павел Петрович Уткин (1808–1852), один из лучших медальеров первой половины XIX века. В собрании можно увидеть и произведения, созданные в XXI веке. Среди них особенно выделяется медаль, посвященная 75-летию патриарха Алексия II.

Подавляющее большинство экспонатов ранее не были представлены в собрании отдела нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина. Предметы, составляющие коллекцию, довольно редкие. Некоторые из них представляют собой тонкие и изящные произведения дореволюционного ювелирного и медальерного искусства. Однако они выделяются не только мастерством исполнения, но и качеством сохранности.

Эта коллекция – ценный по составу, качеству и сохранности комплекс, значительно дополняет и расширяет уже существующую небольшую подборку подобных предметов в собрании отдела нумизматики ГМИИ. Это собрание – прекрасный научный и выставочный материал, не имеющий аналогов среди прочих, входящих в состав коллекции Пушкинского музея.

«Мы чрезвычайно рады возможности пополнить наш фонд столь ценными для истории памятниками искусства и благодарим руководство «Императорского Монетного Двора» за то, что разделяет ценности нумизматического отдела и вносит свою лепту в сохранение памяти. Мы рады представить нашу новую коллекцию вниманию наших друзей, партнеров и всех неравнодушным к нумизматике людей!» - выразил признательность Сергей Анатольевич Коваленко, руководитель отдела нумизматики ГМИИ им. Пушкина.

Смирнова Анастасия
Императорский монетный двор
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии