30.05.2012

Юная Саша в застенках Кремля

У несистемной оппозиции и её идеологов новый прекрасный мученик-революционер: вслед за «беременной женщиной» по имени Коля, следом за вечноголодающим в СИЗО  Удальцовым, за томящимися в неволе молодыми мамами из Pussy Riot судьба преподнесла им поистине царский подарок: 18-летнюю Сашу Духанину, арестованную за швыряние камнями в ОМОН. Прямо физическую боль ощущаешь, думая о том, как «юная девушка, ещё недавно закончившая школу, неплохо сдавшая ЕГЭ и поступившая на первый курс МГУ», жёстко (как у них принято выражаться) хватаемая ОМОНовцем и швыряемая в автозак, сбивает в кровь нежные девичьи коленки, а потом, остриженная наголо, с бледным, но гордым юным лицом, шагает под штыками винтовок на расстрел. Да потрясённые этим сюжетом юные революционерки встанут в колонны, чтобы только подталкивали их так же штыками в спины безжалостные конвоиры и чтобы видели Пети и Серёжи алые капли крови на их нежных девичьих коленках.  В ночь с 28 на 29 мая митинг в защиту Саши Духаниной обернулся задержанием 10 человек, которые собрались напротив входа в главное полицейское ведомство столицы на Петровке, 38.  Суть дела такова.  18-летняя москвичка Александра Духанина задержана по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Девочка - активистка оппозиции, участница лагеря «ОкуппайАбай» и защитница Цаговского леса. Её обвиняют в применении насилия к полицейским и в призывах к беспорядкам на «Марше миллионов», который закончился столкновениями со стражами порядка. Студентке МГУ светит срок от 4 до 10 лет. Духанину задержали в минувшее воскресенье вечером на улице Фадеева люди в штатском, которых сопровождали полицейские в форме, представившиеся сотрудниками МУРа. Задержаны, кстати, ещё двое: Андрей Барабанов, безработный, и Максим Лузянин - сособственник ряда предприятий в столичном регионе, в частности, соучредитель ресторана в Московской области.  Но, конечно, «икона» - это Саша. Уже есть фото ОМОНовца, который, «жёстко» схватив бедную Сашу, тащит её неведомо куда в кремлёвские застенки. И есть видео, на котором она слабой рукой по-детски беспомощно кидает в полицейского кусок асфальта.  И вот, значит, настолько прямо слёзы на глаза наворачиваются у нашей чувствительной оппозиции от всей этой истории, что ситуация ей видится крайне размыто.  «Всю её сознательную жизнь, сколько она себя помнит, у власти находится Владимир Путин, - нагнетает Роман Доброхотов в издании Slon.ru. - Путин и государство для неё - синонимы. Можно себе представить, какой она видит картину мира. В Путине для неё собрано всё самое отвратительное, что только может быть, - то, как он выглядит, какую музыку он слушает, какие взгляды он исповедует, как он пиарится, какие люди его окружают, - всё это полная противоположность тому, что ей кажется правильным».  И далее: «И вот, в самый решающий момент, когда толпа, запертая в тесном оцеплении, приходит в неистовство, когда полицейский кордон прорван и начинается массовая потасовка, когда ее дыхание перехватывает от холодящего кровь адреналина, когда всюду вокруг полиция мутузит и задерживает знакомых ей людей, - в этот момент она, следуя за своими друзьями, решительно подбирает кусок асфальта, стремительными шагами идет в сторону полицейских, оказывается слишком близко к ним, делает несколько шагов назад, и неумело бросает своей слабенькой рукой этот чёртов камень, который едва ли пролетит больше пяти метров, и нет в этом броске никакого смысла, есть только странная смесь отчаянного страха с безудержной решимостью».  Какое глубокое знание предмета, не правда ли? Какая эмоциональность, какая страсть.  А вот блогер и юрист Алексей Навальный - он, например, считает, что не пять метров летел этот «чёртов камень», а вовсе три.  «Если этот камень и пролетел три метра (в чём я сомневаюсь), то нет никаких доказательств, что он в кого-то попал и кому-то причинил ущерб. Тут явно не достаёт фактов, чтоб держать человека под замком», - пишет он в своём ЖЖ.  «На видео видно, что её кидание камней весьма вялое, - формулирует пресс-секретарь депутата Ильи Пономарева Данила Линделе. Потом, спохватившись, оправдывается: - Сижу и ржу над словом "вялый". Имелось ввиду с опаской и сомнением, но всем теперь пофигу, конечно».  «То, что Духанина бросала камни в ОМОН и была задержана, - возможно, хотя подлинность видео об этом ещё предстоит доказать, - высказывается в блоге сам депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарёв. - По себе знаю, как монтируются кремлевскими активистами "видеодоказательства"».  И вот, значит, по мысли оппозиционеров, всё это вместе взятое - что Путин плохой и некрасивый, что кордон прорван и дыхание перехватывает, что слабенькой ручкой, весьма вялым бросанием и всего на три метра, и тем более то, что вчерашняя школьница, поступившая на первый курс МГУ - всё это полностью извиняет Сашу и позволяет её кидать в ОМОН куски асфальта.  Ну ладно. Ну даже если так. Ну пусть Саша маленькая и не ведает, что творит. Ну давайте тогда пусть родители отвечают, что ли. Кто-то же должен отвечать за бросание детьми камней в полицейских, правда?  А вообще, если серьёзно. Кто не понимал, когда начинались все эти революционные бредни, что вышли на улицу дети, не понимающие ни вот настолько своей ответственности? Что вот случись что-то, и они ошалеют, поймут, что это всё по-взрослому и будут плакать, потому что дети?  И если ещё серьёзнее: в те дни, когда всё начиналось, мы что не понимали - КОГО ЗОВУТ на улицы? Что зовут на улицы детей, не понимающих своей ответственности вот эти все орущие «Кто здесь власть»? И кого они бросают на ОМОН, они не знали, что ли?  Если рассудить, может, Саша и не виновата или, во всяком случае, заслуживает снисхождения. Но те, кто позвал её на улицы - те точно должны отвечать. И за неё тоже. Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"

Логинов Олег
Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"