Строительство и ремонт
30.05.2012

Требования к установке кондиционеров

Помимо выбора подходящей модели кондиционера, вам также следует обеспечить ему профессиональную установку, которая учтет все эксплуатационные факторы и тем самым существенно продлит сроки его службы. Что же необходимо учесть при монтаже? Количество солнечного света в помещении, возможность вывода конденсата, направление потока вентиляционной системы, расположение мебели в интерьере и многое другое. Современные производители представляют лучшее климатическое оборудование, использование которого позволяет в любое время года, при любой погоде сохранять в своем доме комфортный температурный режим. В настоящее время можно выделить несколько типов кондиционеров, которые предназначены для установки на стену, потолок, и отличаются по внешнему виду, функциональному устройству и показателям мощности. Наиболее широкой известностью пользуются канальные, кассетные и колонные кондиционеры и сплит-системы, требования к монтажу которых имеют свои отличия. Канальные кондиционеры представляют собой мощные напольные установки, которые без дополнительных монтажных работ устанавливаются на пол, по центру стены помещения. Такие устройства предназначены для охлаждения помещений, площадь которых составляет более 100 кв. метров — как правило, это офисы, помещения административных зданий, предприятия общепита и т.д. Потоки воздуха в таких устройствах направлены непосредственно вверх, откуда они, смешиваясь с более теплыми воздушными массами, устремляются вниз, равномерно охлаждая все помещение. Поскольку поток воздуха такого климатического оборудования весьма мощный, то при его установке необходимо обеспечить достаточное расстояние до людей, во избежание переохлаждения. Канальные и кассетные кондиционеры устанавливаются в пространстве между натяжным и настоящим потолком, при этом, распределение потоков охлажденного воздуха осуществляется через специальные воздуховоды (канальный) или через нижнюю решетку устройства (кассетный). При установке кассетного кондиционера лучше всего выбрать центр потолка, поскольку распределение потоков осуществляется сразу на 4 стороны, таким образом, в центре можно добиться максимальной равномерности охлаждения помещения. Сплит-системы представлены внутренним и внешним блоком, которые между собой соединяются электрической цепью, системой отвода конденсата, трубками с хладагентом. Как правило, продажа климатического оборудования включает в себя услуги по установке, в процессе которой будет учтено расстояние до мебели, а расположение техники будет подобрано таким образом, чтобы потоки воздуха не направлялись непосредственно на людей, а равномерно распределялись по помещению.

Волков Василий
Climatechecking