Информационные технологии
26.05.2012

Инвесторы идут в российскую электронику

Для современного бизнесмена, рискующего собственным капиталом, умение предвидеть экономическую конъюнктуру и направление научно-технического прогресса становится жизненно важным качеством – иначе уцелеть в современной гонке технологий просто невозможно. И успешность предпринимателя – неоспоримое свидетельство его способности смотреть как минимум на шаг вперёд. Однако даже очень удачливые «капитаны бизнеса», как и все люди, склонны ошибаться. Именно поэтому в точном прогнозировании направлений научно-технического прогресса заинтересованы все. Здесь важно не только чутьё бизнесмена, принимающего решение о поддержке инновационного проекта, и опыт специалистов, но и некая более объективная информация. В условиях постоянного экономического соревнования на глобальном уровне государство должно поддерживать развитие таких технологических направлений, которые сулят наибольшую выгоду. В этом же нуждается и государство, ведь в условиях постоянного экономического соревнования на глобальном уровне оно должно поддерживать развитие таких технологических направлений, которые сулят наибольшую выгоду. Такое предвидение помогает заблаговременно решить целый ряд проблем социального характера, национальной безопасности и многих других. Иначе говоря, оно позволяет не прокладывать раз за разом в каждый дом сначала телефонный кабель, затем кабельное телевидение, потом – оптоволоконную сеть. А сразу сосредоточиться на строительстве единой сети, способной с меньшими затратами обеспечить все необходимые услуги. Благодаря такому прогнозу и инвестициям можно быстро обеспечить и оптимизировать массу образовательных, медицинских и других важнейших государственных программ. Польза от такого научного подхода уже осознана и бизнесом, и госструктурами. Разработаны соответствующие методики, суть которых состоит в привлечении самого широкого круга экспертов и проведении многоэтапной процедуры выработки ими согласованного мнения о перспективах научно-технического прогресса и вложений в те или иные отрасли экономики. В России таким прогнозированием занимаются эксперты проекта «Российский IT-Foresight», созданного ещё в 2005 году при поддержке Министерства информационных технологий и связи РФ. Специалисты сосредоточились в первую очередь на вложениях в развитие информационных и компьютерно-коммуникационных технологий – и не ошиблись. По плану к 2015 году в развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники должно быть вложено 187 миллиардов рублей, уже сейчас рост отрасли идёт быстрыми темпами – в некоторые годы достигает 30 процентов. Причём это не только правительственная инициатива – российский бизнес сегодня вкладывается в технологии крайне активно. Инвестиционную составляющую высокотехнологичной отрасли можно разделить на два направления. Программное направление – это компании, занимающиеся разработкой программных продуктов, и аппаратное направление – компании, занимающиеся производством «железа». На российском рынке представлены несколько компаний, занятых созданием программных продуктов. Одна из крупнейших фирм – отечественная «РОСА». Она занимается разработкой операционных систем и соответствующего программного обеспечения на основе Linux. – Наиболее распространённая сегодня операционная система – Microsoft, – комментирует бизнесмен и бывший министр связи РФ Леонид Рейман. – Чтобы пользоваться этой системой, среднестатистический потребитель тратит на лицензии 800–900 долларов в год в зависимости от того, какими программами он пользуется. Это закрытые защищённые программы. Иными словами, вносить изменения в их код могут только специалисты Microsoft. Ядро программ – закрытое. С другой стороны, программные продукты на основе открытых кодов позволяют существенно сэкономить средства – примерно в 10 раз в год для всех потребителей. Поскольку сама система на открытых кодах бесплатная, тратить приходится только на поддержку. Да и сами продукты бесплатно создаются Linux-сообществами, заинтересованными в продвижении. Эта сеть действует по всему миру, а сами программы выкладываются в Интернете в открытом доступе – к примеру, на сайте Mandriva. Любой желающий может просто скачать нужную программу и работать с ней. Системы с открытым кодом не только дешевле, но и надёжнее для решения государственных задач: в них нет закрытых от программистов участков, и они независимы от иностранных правообладателей. И если сейчас в основном используются Microsoft и Apple, уже скоро, по прогнозам экспертов, свою долю рынка в России займёт и Linux. Если сейчас люди переходят с Microsoft на Android, просто покупая новый телефон, то по мере развития систем с открытым кодом также будут пользоваться Linux и Национальной программной платформой. Второе направление – аппаратное. Это компании, создающие «железо». Одно из старейших отечественных предприятий – НПО «Ангстрем», созданное в 1963 году для выпуска сложнейших систем микроэлектроники. В последние годы «Ангстрем» получил мощное развитие благодаря инвестициям в производство и оптимальному управлению опытной командой менеджеров под руководством Леонида Реймана, прекрасно знающего свою отрасль. Сегодня «Ангстрем» – это больше 1000 высоко­классных творческих специалистов. Сам Рейман считает развитие предприятия важнейшим для страны. Проведя десять лет на госслужбе, он уже не рассматривает своего возвращения в коридоры власти, а полностью сосредоточился на инвестициях в перспективные высокотехнологичные отрасли. В начале года в «Ангстреме» в связи с визитом заместителя Председателя Правительства Дмитрия Рогозина и министра обороны Анатолия Сердюкова была проведена презентация цифровой радиостанции шестого поколения «Азарт». Разработка комплекса была выполнена по поручению Президента и по заказу Министерства обороны. Она способна конкурировать с самыми передовыми зарубежными разработками и в то же время может поддерживать связь с радиостанциями, уже работающими в войсках.

Адамов Валерий
Ангстрем