НИОКР и инновации, Органы государственной власти, Общественные организации
21.09.2021

Стартуют пилотные проекты развития городов, основанные на принципиально новых научных подходах

В медиа пространстве протекают полноводные реки демагогии о развитии отечественных городов. Органы власти различного уровня поддерживают видимость бурной деятельности и выдают на гора отчеты и рапорты, в которых реальное положение дел не узнать при всем желании.

Ключевая проблема развития городов заключается в том, что в существующей системе общественных отношений отсутствуют ключевые агенты этого развития. Чиновники, даже искренне желая нанести добро людям, в принципе не могут являться такими агентами развития, в этом проявляется одна из общесистемных закономерностей. Эффективность общественных механизмов самоорганизации и саморазвития обратно пропорциональна управляемости системы. Чем больше город способен к саморазвитию, тем он меньше управляем, функции бюрократической машины утрачивают смысл.

С 2014 года в стенах Головного проектного и научно-исследовательского института РАН проводились научные изыскания в области развития города как сверхсложной системы, элементы которой расположены как в физическом, так и в социальном пространствах. После окончательного развала института усилиями «эффективных менеджеров», с 2018 года ученые продолжают работу на площадке независимого научно-методического центра.

К настоящему времени глубоко проработана теория жизнедеятельности социо-территориальных систем, на фундаменте которой разрабатываются прикладные методики. Осенью 2021 года одновременно стартует несколько пилотных проектов, основанных на разработанной интегральной программе развития города.

Существует вероятность, что всего через несколько лет развитие отечественных городов перестанет быть предметом демагогии и будет выражаться в множестве реализуемых инвестиционных проектов.

Корбашов Владимир
мастерская градостроительного проектирования и системной урбанистики Artpot
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии