Дизайн и интерьер, Кино, театры, Шоу-бизнес
28.05.2012

«Вещные ценности»: фильмы, основанные на реальных событиях

Девиз проекта «Вещные ценности»: «Вещи, которые мы храним, дороги историями, которые они хранят». В доме каждого из нас есть вещи, которыми мы почти не пользуемся, но которыми дорожим больше других. Эти вещи хранят наши воспоминания и эмоции. С ними связаны события, которые мы хотим переживать снова и снова. Каждая такая вещь заслуживает бережного отношения и хранения. Однако с учетом реалий нашей страны, где зачастую в квартирах на маленькой площади живут сразу несколько поколений семьи, такое эмоциональное отношение к вещам легко оборачивается беспорядком в доме. ИКЕА поддерживает стремление сохранить все дорогие сердцу вещи, а также создать пространство для новых. Хотите ли вы уберечь их от посторонних глаз или, наоборот, выставить на всеобщее обозрение, – в любом случае решение найдется. В магазинах ИКЕА есть множество товаров для хранения самых разных вещей – будь то чемодан со старыми игрушками, снежные шары, коллекция монет или очередное модное украшение. Как раз таким значимым вещам и были посвящены истории, присланные на конкурс «Вещные ценности». Самые трогательные рассказы легли в основу больших кино- и музыкальных премьер. «Реальные истории – очень богатый материал для творчества, в них есть настоящие чувства и искренние переживания, – говорит музыкант Петр Налич. – В историях ИКЕА о дорогих вещах меня зацепили как раз такие неподдельные эмоции – это простые, но в то же время очень глубокие сюжеты. Мне это очень близко по духу, практически каждая вещь в моем доме хранит какую-то историю, поэтому и работать над проектом было легко. История в песне ведется от лица сахарного пакета, именно пакета, а не пакетика, который, для большей драматичности сюжета, в конце повествования бросают в чай». «Мы, по сути, очень одинокие люди, и у нас в жизни очень редко случаются моменты, когда мы по-настоящему счастливы.  Поэтому мы и храним вещи, которые напоминают нам о тех моментах счастья. И именно об этом проект ИКЕА «Вещные ценности» –о вещах, хранящих моменты счастья – говорит режиссер Ярослав Чеважевский. – Я с удовольствием откликнулся на предложение ИКЕА принять участие в проекте». С 17 по 19 мая «Фитиль» открыл свои двери для всех зрителей. На время мероприятия киноклуб превратился в настоящий дом, предлагающий посетителям насыщенную и необычную программу. Декорированный в виде большого шкафа вход в клуб, экспозиция с экранами, на которых демонстрируются документальные фильмы, регулярные сеансы художественных фильмов на большом экране «Фитиля», анимационная программа с Карлсоном и Пеппи Длинныйчулок для детей, фотобудка с возможностью выложить свои фото на странички в социальных сетях – вот далеко не полный список того, что увидели гости. В дни премьерных показов фильмов проекта «Вещные ценности: живые истории» киноклуб посетили около тысячи зрителей. Гостями проекта «Вещные ценности: живые истории» стали Егор Бероев и Ксения Алферова. Им был вручен сертификат, который подтверждает передачу всей мебели ИКЕА, используемой для декорирования киноклуба, в организованный актерами благотворительный фонд «Я есть» в поддержку детей с особенностями развития. «Это праздник, посвященный вещам, которые могут абсолютно ничего не значить для всех вокруг, кроме вас самих, – говорит Николас Йонссон, руководитель отдела маркетинга ИКЕА Россия. – Коллекции сахарных пакетиков и снежных шаров, трехкопеечная монета из детства или старые лыжи из далекого 1984 года – это может быть что угодно. Все эти вещи делают место, в котором мы живем, настоящим домом – домом, который является вашим отражением и где вас окружают вещи, хранящие ваши воспоминания и мечты. Эти сокровища заслуживают того, чтобы их бережно хранили. Главное, чтобы у них было свое особое место в доме».    Уже сейчас все художественные и документальные фильмы, а также музыкальный клип можно увидеть на сайте «Всё в дом», а обсудить их и  просмотреть фотоотчет с мероприятия – в сообществах ИКЕА в социальных сетях ВКонтакте  и Facebook. # # # О коммуникационной кампании «Всё в дом» Кампания «Всё в дом» стартовала в августе 2011 г.  и была приурочена к выходу каталога ИКЕА 2012. Главный акцент в каталоге был сделан на решении актуальной для нашей страны проблемы – создании на небольшой площади комфортных условий для жизни. Презентация каталога состоялась в Москве, в Парке Горького. Одним из первых о своих любимых вещах рассказал российский писатель Евгений Гришковец. О конкурсе «Вещные ценности» Конкурс «Вещные ценности» проходил с 10 августа по 2 октября 2011 г. По условиям конкурса от участников требовалось прислать свою историю про дорогую их сердцу вещь, связанную с теплыми семейными воспоминаниями. На конкурс были прислано 326 историй, из которых жюри отобрало 11 финалистов в трех категориях: «Важные мелочи», «Ностальгия» и «Коллекция». По сюжетам лучших историй были сняты документальные и короткометражные художественные фильмы, а также музыкальный клип на песню Петра Налича.   Ярослав Чеважевский Режиссер, сценарист и актер кино. Фильм «Кука» – дебют в полнометражном кино. За ним последовали картины «На море!» и «Счастливый конец», в которых он выступал в качестве сценариста и режиссера. Автор сценариев и режиссер более тысячи рекламных роликов. Академик Российской Академии рекламы, многократный призер Московского международного фестиваля рекламы.   Оксана Бычкова Режиссер и сценарист кино. Выпускница Высших режиссерских курсов (мастерская Петра Тодоровского). Первой полнометражной работой стал фильм «Питер FM» (2005), где она была не только режиссером, но и одним из авторов сценария. Фильм получил приз на Выборгском кинофестивале «Окно в Европу». В 2008 г. выходит второй фильм Бычковой «Плюс один», который получает приз за лучшую мужскую роль (Джетро Скиннер) на кинофестивале «Кинотавр» и большую «Золотую ладью» в рамках конкурса «Выборгский счет». Также в 2008 г. сняла одну из трех новелл («Запись») в киноальманахе «Потому что это я».   Петр Налич Российский музыкант и автор песен. Руководитель группы «Музыкальный коллектив Петра Налича».   Справка:  Об ИКЕА Группа компаний ИКЕА уже более 70 лет создает мебель и предметы интерьера собственного дизайна. ИКЕА видит свою миссию в том, чтобы изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей, предлагая мебель и другие товары для дома достойного качества по доступным ценам. В России магазины ИКЕА открываются в составе семейных торговых центров МЕГА. Сегодня в крупнейших российских городах успешно работают 14 таких комплексов. Каталог ИКЕА выпускается с 1951 года и является самым читаемым изданием в мире. Тираж последнего выпуска составляет 208 млн. экземпляров. Каталог переведен на 27 языков, а его читатели живут более чем в 40 странах мира. Это единственное полноцветное издание в мире, которое выпускается без использования хлорированной бумаги. Российские покупатели об ИКЕА • Более половины российских покупателей полагают, что в магазине ИКЕА можно найти товары, которые с легкостью впишутся в существующую домашнюю обстановку. • Каждый шестой российский покупатель считает, что товары ИКЕА соответствуют образу дома его мечты. • Восемь из десяти российских покупателей соглашаются с тем, что в магазине ИКЕА каждый тип товаров предлагается в широком ценовом диапазоне. • Столько же покупателей уверены в том, что в магазине ИКЕА можно найти оригинальные идеи и решения для обустройства как небольших квартир, так и просторных домов.

Погорелова Анастасия
ИКЕА