28.05.2012

Почем вести бизнес в России?

В качестве «образца» аналитики из компании «KPGM» взяли уровень расходов на ведение бизнеса в США и сравнили его с аналогичными расходами в других странах мира. По результатам исследования выяснилось, что из 9 развитых стран выгоднее всего сегодня иметь свое дело в Великобритании, а дороже всего – в Японии (расходы предпринимателя выше американских показателей в среднем на 10%). Что же касается развивающихся стран – Китая, Мексики, Индии, Бразилии и России, то они опережают сравнительно выгодную Великобританию – здесь уровень предпринимательских расходов еще меньше. Россия в этой пятерке занимает предпоследнее место, однако идет без большого отрыва от лидера: если в Китае, который здесь «впереди планеты всей» расходы бизнесмена ниже американских на 25%, то в России – немногим меньше: у нас бизнес выходит дешевле американского на 19,7%. Разумеется, причины такой дешевизны очевидны: в развивающихся странах бизнесмен в основном экономит на оплате труда, которая, например, в России почти в два раза ниже, чем в развитых странах. Правда, у нас и энергия несколько дешевле – прежде всего, речь идет об электричестве и газе. В развитых странах бизнес развит намного шире, поэтому там предприниматели вынуждены буквально бороться «за место под солнцем» – у них довольно высокие арендные платежи. Но, вопреки логике, этот же изъян есть и у российского бизнес-климата: в общем рейтинге мы первые по стоимости аренды производственных помещений и вторые после англичан по величине аренды офисов. Впрочем, похожие проблемы есть и у других развивающихся стран, в итоге в развитых странах – например, таких, как Канада и США – арендовать рабочие площади все-таки выгоднее.  По другим бизнес-показателям у нас пока все так же не радужно: по качеству инфраструктуры мы занимаем 13-е место из 14, по качеству жизни – 11-е, по эффективности энергозатрат вообще стоим в самом конце. С одной стороны, особенно выгодным для ведения бизнеса в России оказался сектор цифровых технологий: предпринимателям, занятым в этом секторе, их дело обходится на 40% дешевле, чем их американским коллегам. Но на самом деле, если вчитаться в результаты исследований, все не так уж хорошо: количество учёных в отношении к общему числу занятых у нас очень маленькое, инновации российским бизнесом используются мало и редко. С безработицей особых проблем у нас нет, в отличие от многих соседей по рейтингу, но и здесь есть некоторые «разоблачающие» обстоятельства: на российском рынке труда много временно занятых. Они и скрашивают картину. Также, согласно данным исследований, у российского бизнес-климата, да и вообще жизни в стране много других противоречий: с одной стороны, среди 14 изученных стран мы лидируем по количеству медицинских работников на 100 тыс. населения. Здесь мы чуть перегоняем Францию, Нидерланды, Германию, Италию. С другой стороны, по уровню жизни, равно как и по доступности медобслуживания, мы находимся в хвосте. Вот такие вот интересные парадоксы. Что касается ситуации с преступностью и личной безопасностью, то здесь тоже есть занимательные факты: так, по количеству убийств на 100 тыс. человек Россия отстает от США в общем рейтинге всего на один пункт (правда, отстает резко: 5,2 в США и 14,2 в России). Опаснее, чем у нас, только в Бразилии (последнее место в рейтинге, 22 убийства на 100 тыс. человек) и в Мексике (18 убийств). Наиболее безопасными оказались Индия (2,8) и особенно Китай (1,2). В общем и целом, их показатели соответствуют среднеевропейскому. Таким образом и получается, что дешевизна ведения бизнеса в России – вещь достаточно мнимая. С одной стороны, у нас есть свои плюсы, с другой – минусов пока значительно больше, среди них – серьезная коррупционная составляющая, о которой в исследовании аналитиков из KMPG не говорится.  Очень неприятной тенденцией сегодня является продолжающийся отток капитала за рубеж. В Минэкономразвития сообщают, что за апрель из России утекло около 8 млрд долларов, а всего за первый квартал отток капитала составил 35 млрд долларов. По мнению замглавы МЭР Андрея Клепача, в мае ситуация может только ухудшиться. Отток капитала сильно давит на курс рубля, говорят эксперты, ведь он зависит не только от цен на нефть. Кстати, в МЭР признали, что их прежние прогнозы касаемо оттока капитала были не совсем верны. В марте специалисты Минэкономразвития вообще полагали, что общий отток капитала за 2012 год не превысит 20 млрд рублей. Но оказалось, что в апреле темпы роста этого процесса не пошли на спад, как ожидалось. Вернутся ли деньги в Россию, пока сказать трудно, но, к примеру, вице-премьер Игорь Шувалов предполагает, что это может произойти уже в июне, когда появятся подробности о новом составе правительства страны. Возможно, всю вторую половину 2012 года мы будем переживать инвестиционный бум. Осталось только дождаться конкретики касаемо кабмина. Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"

Логинов Олег
Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"