АПК, рыболовство и пищевая промышленность
25.05.2012

Нижегородский детский дом №6 примет участие в "Квасных посиделках"

Нижний Новгород, Нижегородская область

29 мая в детском доме №6 Нижнего Новгорода пройдут «Квасные посиделки» - акция, направленная на сохранение и поддержку русских национальных традиций. Это уже третья по счету ежегодная акция для воспитанников  летних детских лагерей и интернатов, которую организует квас «Хлебный край». Поскольку квас является исконно русским напитком, «Хлебный край» уделяет пристальное внимание национальной культуре, истории ремесел и промыслов, а также укладу жизни и кухне. Участники «Квасных посиделок» получат уникальную возможность погрузиться в атмосферу народного фольклора. А опытные педагоги в увлекательной форме расскажут об исконно русских традициях, о бытовой культуре, о мастерстве ремесленников и праздниках наших предков. Ребята смогут попробовать свои силы в рукоделии и создать поделки, подобные тем, что мастерили их сверстники в прошлые века. Разнообразные поделки во все века на Руси создавали из того, что было под рукой: остатков ткани, дерева, бересты, соломы, зерен, ниток, глины. И в каждую созданную вещь обязательно вкладывали частичку своей души. А закончится мероприятие занимательными конкурсами и викторинами. Проект «Квасные посиделки» возрождает и поддерживает ценности национальной культуры. Рассказать  детям о таких важных понятиях, как душевное тепло и взаимопомощь, научить творить добро своими руками — такие задачи ставят перед собой организаторы проекта. Внимание к этому вопросу со стороны кваса «Хлебный край» не случайно. Ведь квас всегда символизировал такие ценности, как крепость семейного уклада,  открытость, трудолюбие, а также терпение и взаимопонимание. Много веков на Руси квас был не только напитком. На его основе готовили разнообразные блюда, вроде окрошки, кислых щей или киселя. А уж поговорок о квасе было множество, его ценили не меньше, чем хлеб: «Квас, как хлеб, никогда не надоедает», «Русский квас много народу спас». Погружаясь в атмосферу фольклора и знакомясь с русскими традициями, ребята смогут лучше понимать друг друга, учиться сохранять и передавать идеи и культурные ценности внутри семьи. Любимый русский напиток квас традиционно выступает символом российского уклада. «Хлебный Край» привлекает широкое внимание общественности к вопросам укрепления связи молодежи с родной культурой. Ежегодно социальная акция «Квасные посиделки» проходит в крупнейших городах России. В этом году она состоится в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Туле, Казани и Самаре.

Манукян-Буровцова Наталья
"Пивоваренная компания "Балтика"