Органы государственной власти, Законодательство и права человека
30.05.2012

Психоневрологический интернат обязывают вернуть «добровольные» пожертвования

Мариинск, Кемеровская область

Прокурор города Мариинска в интересах воспитанников Мариинского психоневрологического интерната с отделением для умственно отсталых детей обратился в Мариинский городской суд Кемеровской области с исковыми заявлениями к психоневрологическому интернату и Департаменту социальной защиты населения Кемеровской области о признании незаконными действий по снятию денежных средств с лицевых счетов воспитанников детского отделения Мариинского психоневрологического интерната и о признании недействительными договоров пожертвований. Исковые требования были обоснованы тем, что в августе 2011 года в результате проведённой прокурорской проверки были выявлены грубые нарушения прав инвалидов. Установлено, что в период с 2008 по 2011 годы с расчётных счетов воспитанников детского отделения Мариинского психоневрологического интерната с отделением для умственно отсталых детей, достигших 18-летнего возраста, незаконно перед их переездом во взрослое отделение учреждения и впоследствии неоднократно были сняты денежные средства. Также было выявлено, что денежные средства воспитанников стационарного учреждения израсходованы на приобретение строительных и отделочных материалов, бытовой техники, запасных частей для автомобиля и без письменного разрешения органа опеки и попечительства переданы в дар интернату. Несмотря на непризнание исков ответчиками по ряду требований, суд, рассмотрев гражданские дела, заслушав лиц, участвующих в деле, свидетелей, исследовав письменные доказательства, пришёл к выводу об удовлетворении исковых требований. В ходе рассмотрения гражданских дел было установлено, что на момент заключения оспариваемых договоров пожертвований «дарители» не были способны понимать значение своих действий, что было подтверждено заключениями амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз. Решениями Мариинского городского суда Кемеровской области действия Мариинского психоневрологического интерната с отделением для умственно отсталых детей по снятию денежных средств с лицевых счетов по договорам пожертвований признаны незаконными, а договоры пожертвований – недействительными. Приняты решения взыскать в пользу воспитанников интерната незаконно снятые с их лицевых счетов денежные средства с государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания Кемеровской области «Мариинский психоневрологический интернат с отделением для умственно отсталых детей» департамента социальной защиты населения Кемеровской области. Несколько решений суда уже вступили в законную силу. В настоящее время на рассмотрении находится ещё несколько аналогичных исковых требований. Решения по ним ещё не приняты.

Бушуев Алексей
Мариинский городской суд Кемеровской области