Банковские услуги, лизинг, факторинг
12.05.2009

«Эксперт РА» присвоил рейтинг «НОТА-Банк» (ОАО) на уровне А

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности «НОТА-Банк» (ОАО) на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности».

Основным фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность «НОТА-Банка» (ОАО), является высокая платежная дисциплина заемщиков и качественная клиентская база. В результате у Банка низкая просроченная задолженность по кредитам юридических и физических лиц. Эксперты Агентства отмечают также высокую заинтересованность собственников в развитии Банка, которая помимо хорошо подобранной и опытной команды менеджеров, выражается в существенных вливаниях в капитал Банка. В частности, в октябре 2008 года акционерами Банка было принято решение об увеличении уставного капитала на 700 млн рублей – с 570,2 млн до 1 270,2 млн рублей. Высокую оценку получили показатели ликвидности «НОТА-Банк» (ОАО): нормативы ликвидности Банка значительно лучше средних значений, а качественный портфель ценных бумаг создает дополнительную подушку ликвидности за счет возможного рефинансирования в ЦБ.

Решающим фактором, ограничивающим уровень рейтинга Банка, выступает высокая доля пролонгированной задолженности. Начиная с июля 2008 года, она превышает 20%. «Пролонгация задолженности ведет к удлинению активов без адекватного увеличения сроков привлеченных средств, – отмечает ведущий эксперт департамента рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков. – Агентство исходит из того, что уровень пролонгированной задолженности Банка не превысит 40%». Среди негативных моментов была также отмечена недостаточная диверсификация ресурсной базы, которая выражается в высокой доле десяти крупнейших заемщиков в привлеченных средствах Банка.

«НОТА-Банк» (ОАО) специализируется на комплексном обслуживании корпоративных клиентов, включая кредитование, обслуживание их ВЭД, таможенные карты, а также выпуске пластиковых карт для сотрудников корпоративных клиентов (зарплатные проекты) и межбанковских операциях. Банк создан в 1994 г., входит в систему страхования вкладов с 2005 г. Головной офис и три дополнительных офиса расположены в г. Москве, работает филиал в г. Санкт-Петербург. На 01.01.09 величина активов Банка по РСБУ составила 10,7 млрд. руб. (160-е место среди российских банков, согласно рэнкингу «Эксперта РА»), размер собственного капитала – 1,45 млрд. руб., прибыль до налогообложения за 2008 год – 253,9 млн. руб.

Эксперт "РА"
Производство (20567)
Наука и образование (1975)
Медицина, красота и здоровье (1935)