Органы государственной власти, Законодательство и права человека
23.05.2012

В Кузбассе постановлен приговор в отношении директора интерната

Мариинск, Кемеровская область

Мариинским городским судом Кемеровской области было установлено, что в период с 2008 по 2011 год обвиняемый вынуждал воспитанников интерната оказывать имущественные пожертвования в пользу возглавляемого им учреждения за счёт принадлежащих воспитанникам денежных средств. После приобретения имущества, стремясь придать законный характер приобретенному для нужд интерната имущества, заведомо зная об отсутствии со стороны воспитанников добровольного волеизъявления, заключал с ними договоры пожертвования данного имущества. Ущерб, причиненный потерпевшим в результате совершённых директором Мариинского психоневрологического интерната преступлений, составил более 3 миллионов рублей. Уголовное дело по ходатайству подсудимого рассматривалось в особом порядке принятия судебного решения. При назначении наказания суд учёл отсутствие отягчающих и наличие таких смягчающих наказание обстоятельств, как признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование органам предварительного следствия в раскрытии преступлений. С учетом содеянного, смягчающих обстоятельств, личности подсудимого, исключительно положительно характеризующегося, Мариинский городской суд назначил подсудимому наказание по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы. В соответствии со статьёй 73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Бушуев Алексей
Мариинский городской суд Кемеровской области