Общество, АПК, рыболовство и пищевая промышленность
22.05.2012

На Дону традиционно пройдут "Квасные посиделки"

Ростов-на-Дону, Ростовская область

Талантливые дети из многодетных семей Ростова-на-Дону примут участие в конкурсе «Хлебный край — традиции сохраняй!». Социальную акцию для детей ежегодно организует квас «Хлебный край». Узнать интересные факты из истории родного края, приобщиться к культурному наследию Донского казачества смогут  те, кто проявил себя в ходе творческого конкурса. Мы живем в богатом историей и людьми крае. На протяжении всей истории казачьего Дона семья являлась основой жизни, младшие почитали старших, мастерство и умения передавались из поколения в поколение. Сегодня эти вековые обычаи во многом утрачены. Заботясь о сохранении донских традиций, квас «Хлебный край» приглашает детей из многодетных семей и их родителей принять участие в конкурсе детского творчества, по итогам которого авторы самых интересных рисунков и поделок примут участие в «Квасных посиделках». Во время «Квасных посиделок» дети узнают о зарождении донских традиций, о нравах и обычаях, познакомимся с местным фольклором. Благодаря совместным занятиям творчеством дети и родители начинают лучше понимать друг друга, погружаясь в атмосферу фольклора, учатся сохранять и передавать идеи и культурные ценности внутри семьи. Поскольку квас является традиционным напитком на Дону, «Хлебный край» уделяет пристальное внимание истории, жизни и быту донского казачества. И для участия в конкурсе  необходимо нарисовать или изготовить своими руками поделку, связанную с  историей родного края. Это может сделать любой ребенок из многодетной семьи Ростова-на-Дону независимо от возраста. Жюри отберет 150 самых интересных работ, которые будут выставлены  с 29 мая по 3 июня в фойе Дома творчества. Выставка работ пройдет под названием «Хлебный край» — традиции сохраняй!» А 2 июня на Левом берегу Дона участники конкурса вместе с родителями, представителями общественных организаций по работе с многодетными семьями Ростова-на-Дону соберутся на «Квасные посиделки». Для своих гостей «Хлебный Край» готовит увлекательную программу. Посетители непременно отведают настоящего русского кваса, сваренного по традиционному рецепту из ячменного и ржаного сортов солода, благодаря которым напиток получается невероятно вкусным и ароматным. А для ребятишек опытные педагоги Дома творчества проведут мастер-классы различных народных техник — разучивание народных казачьих танцев и песен, роспись керамической посуды. Во время мероприятия гости увидят выступление ансамбля народных песен и танцев «Донской сувенир», поучаствуют в  народных забавах и конкурсах  и попробуют угощения донской кухни. Любимый русский напиток квас традиционно выступает символом российского уклада. Поддерживая национальные обычаи, «Хлебный Край» привлекает широкое внимание общественности к вопросам укрепления связи детей, молодежи с родной культурой. Ежегодно социальная акция «Квасные посиделки» проходит в крупнейших городах России. В этом году она состоится в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Туле, Казани и Самаре.

Манукян-Буровцова Наталья
"Пивоваренная компания "Балтика"