Медицина, красота и здоровье
21.05.2012

Стволовые клетки для спортсменов: допинг или лекарство?

Портал medcitynews.com сообщает о растущей активности использовании стволовых клеток для лечения известных спортсменов-баскетболистов. Оказывается, для многих из них единственным шансом восстановиться после тяжелых и различных травм стало применение мезенхимальных стволовых клеток, полученных из костного мозга.  Традиционные способы лечения повреждений опорно-двигательной системы (для баскетболистов переломы костей, повреждения связок сухожилий – самые распрострененные травмы) не всегда позволяют полностью восстановить физическую форму и вернуться в большой спорт. Поэтому всё больше спортсменов ищут альтернативные способы лечения. Одним из популярных средств для восстановления спортивной формы стало лечение с применением взрослых стволовых клеток. Как выяснилось, уже довольно многие игроки NBA обращались к помощи клеточной терапии, среди них Джейсон Кид, Трэйси МакГрэйди, Амаре Стадемайр, Аллан Хьюстон и Кеньон Мартин и другие. Для лечения баскетболистов в основном использовались их собственные мезенхимальные стволовые клетки, полученные из костного мозга, однако в качестве других источников этого вида стволовых клеток могут также быть использованы пуповинная кровь и жировая ткань. В большинстве случаев проводилась специальная процедура создания небольших отверстий в кости, позволяющих «вытекать» стволовым клеткам и направляться в место требования. Мезенхимальные стволовые клетки, благодаря их высокой эффективности в лечении опорно-двигательной системы, быстро распространяются в спортивной среде. Но в связи с потенциальной возможностью использовать стволовые клетки для наращивания мышечной массы или в других нетерапевтических целях, в 2011 году в списке запрещённых антидопинговым коммитетом препаратов появился пункт об использовании «нормальных или модифицированных клеток». «Направление клеточной терапии, ориентированное на лечение травм опорно-двигательного аппарата, активно разрабатывается и силами отечественных государственных научно-иследовательских институтов. Это дает надежду не только на успешное продолжение карьеры для зарубежных спортсменов, перенесших травмы, а и на возможность в будущем вести полноценную жизнь множеству украинских пациентов с заболеваниями опорно-двигательной системы», – прокомментировал генеральный директор Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд» Андрей Лахтуров. Источник: http://www.hemafund.com/News/hemafund_news/Stvolovie-kletki-dlya-sportsmenov-doping-ili-lekarstvo.html

Сторожук Александр
B2blogger