14.10.2010

Традиционный немецкий «Октоберфест» — Праздник Урожая и пива — прошел в Новосибирске при поддержке компании «Балтика»

Новосибирск, Новосибирская область

Немецкому «Октоберфесту» 17 октября исполнится двести лет. В Новосибирске этот праздник прошел в Областном Российско-Немецком Доме. В торжествах приняли участие представители немецкой диаспоры Новосибирска, дипломатических миссий, работающих в столице Сибири, а также фольклорные коллективы города.

Открылся фестиваль программой для сеньоров — людей старшего поколения. Они приняли участие в выставке национальных блюд, а затем дружно отплясывали немецкую польку под музыку инструментального ансамбля «Gute Laune». Затем все действие переместилось на сцену, где перед гостями выступили квартет аккордеонисток «Эдельвейс», женская хоровая капелла (Frauenchor) и участники коллективов Новосибирского областного центра белорусской культуры. Фестиваль продолжился большой праздничной программой для молодежи, в которой приняли участие студенты Русско-Немецкого Университета, Сибирского института международных отношений и регионоведения, вокалисты молодежного клуба «Jugendbund» и молодежный хореографический ансамбль «Экспрессия» НО РНД, а также все, кому интересна культура — не только немецкая, но и других национальностей. Так, аплодисментами было встречено выступление вокального ансамбля «Соловейко» Новосибирской украинской национально-культурной автономии.

Завершился праздник вечерней дискотекой. Традиционной частью «Праздника урожая и пива» на протяжении всего дня стали конкурсы на знание истории пивоварения, победители которых получили заслуженные призы от компании «Балтика». Участники праздника смогли продегустировать пиво, сваренное на заводе «Балтика-Новосибирск», отличный вкус и качество которого было отмечено гостями.

*** Для справки: Начало «Октоберфесту» было положено в октябре 1810 года в Мюнхене. Здесь — на Theresienwiese (Лугу Терезы) состоялась свадьба принца Людвига Баварского и принцессы Саксонской, на которую были приглашены все жители Мюнхена. Всех гостей угощали пивом, а под конец праздника состоялись скачки. В последующие годы к скачкам добавился праздник фермеров с показом красивейших коней и быков, на празднике были установлены первые карусели и качели, а также первые пивные ларьки. В 1892 году пиво впервые продавали в стеклянных литровых кружках, а в 1896 году были построены пивные палатки и «крепости». В настоящее время Октоберфест каждый год назначают на новую дату, начиная с середины сентября. Фестиваль длится около 3 недель, и его посещают сотни тысяч туристов со всего мира. Главные события фестиваля — Костюм Октоберфест, Парад Стрелков, парад владельцев пивных палаток и пивоваров, официальное вскрытие первого бочонка мэром Мюнхена, салют из ручных пушек.

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"