Спортивные мероприятия
31.05.2021

Константин Терещенко выиграл 1000-километровую гонку во Франции

По итогам квалификации на трассе в Ле-Кастелле экипаж французской команды Team AKKA-ASP на спорткаре Mercedes-AMG GT3 №87, за рулём которого выступает Константин Терещенко вместе с французами Тома Друэ и Симон Гаше, показал 16-е время в общем зачёте и 2-е в классе Silver Cup. Всего на старт гонки вышли 47 машин, представляющих 9 автомобильных брендов, а гонка на 5,7-километровом кольце стартовала в 18:00 по местному времени, а финишный флаг экипажи увидели ровно в полночь.

Для российского пилота и его напарников гонка сложилась блестяще. Константин Терещенко, начинавший заезд, за время своей смены за рулём смог отыграть позиции и провести безошибочный отрезок, а затем передал автомобиль своим партнёрам по экипажу. Что Тома Друэ, что Симон Гаше смогли также избежать проблем на трассе, а механики Team AKKA-ASP отлично справились со своей работой на пит-стопах. Всё это позволило Mercedes-AMG GT3 №87 добраться до финиша на 11-й позиции в общем зачёте и на 1-м месте в своём классе Silver Cup.

«На удивление спокойная гонка! В первые 4 часа борьба не прерывалась ни жёлтыми флагами, ни выездом автомобиля безопасности. Да и потом, когда гонка была нейтрализована режимом жёлтых флагов на всей трассе и появлением пейс-кара, продлилось всё это недолго и мы быстро вернулись к борьбе.

Сражение для нас было скорее не за позиции на трассе, а за беспроблемную гонку. Мы видели, как наши соперники сталкиваются друг с другом, допускают ошибки, за которые их потом наказывают судьи, а также теряют время из-за технических неполадок. Нам посчастливилось избежать всего этого. Очень беспокоила ситуация с покрышками, поскольку за 6 часов гонки мы видели множество проколов и особенно часто у экипажей на Mercedes-AMG GT3, но в этот раз фортуна была на нашей стороне и обошлось без внеплановых визитов в боксы.

Я очень доволен тем, как для нас сложился этап на «Поль-Рикаре». 6-часовая гонка протяжённостью 1000 километров — это огромный вызов для всех. Но и команда, и мои напарники, и я сам блестяще справились со всеми сложностями и смогли выиграть. Фантастический результат для меня и для всей команды, которая смогла выиграть две гонки подряд, добавив к триумфу в GT World Challenge Europe Sprint Cup на «Маньи-Кур» этот успех в Ле-Кастелле. Для меня это всего второй старт в GT World Challenge Europe Endurance Cup, но уже есть победа в классе. Я очень рад, что на адаптацию в новой серии потребовалось не так много времени и мы с первых же этапов стали бороться за лидерство», — резюмировал Константин Терещенко.

Напомним, в сезоне-2021 российский пилот будет совмещать «длинные» гонки серии Fanatec GT World Challenge Europe Powered by AWS Endurance Cup с «короткими» в рамках турнира Fanatec GT World Challenge Europe Powered by AWS Sprint Cup. Следующим этапом для Константина Терещенко станет спринтерская гонка в Нидерландах. Этап пройдёт на трассе «Зандворт» с 18 по 20 июня.

О Константине Терещенко

Сегодня за плечами 26-летнего Терещенко насыщенная история выступлений как в российских, так и в европейских соревнованиях. В 2012 году он принял участие в чемпионате «Формула-Россия», выиграв все 13 гонок и обеспечив себе титул Чемпиона серии. В 2015 году он стал чемпионом испанской Формулы-3 и вице-чемпионом Euroformula Open, а в 2017 году Константин дебютировал в новом для себя формульном классе Formula V8 3.5 (ранее – Мировая серия Renault) и взял награду за лучший дебют года.

Не менее выдающимся для Терещенко стал 2018 год, когда он впервые принял участие в гоночной серии ELMS (European Le Mans Series) на прототипе Dallara P217 в классе LMP2. В 2019 году россиянин продолжил участие в серии на прототипах Ligier JS P217 и Oreca 07, в том числе выйдя на старт легендарного марафона «24 часа Ле-Мана». Сезон-2020 Константин Терещенко провёл в турнире ELMS в классе LMP2 за рулём прототипа Oreca 07, а в 2021 году россиянин перешёл в новую для себя категорию GT3 и будет выступать сразу в двух престижных турнирах — GT World Challenge Europe Endurance Cup и GT World Challenge Europe Sprint Cup.

Справка о Группе Компаний «БИЗНЕС КАР»

Группа компаний «БИЗНЕС КАР» – крупнейшая в Европе сеть официальных дилерских центров по продаже и сервисному обслуживанию автомобилей Toyota и Lexus. Была основана в 1991 году. Компания осуществляет весь спектр услуг по продаже, сервисному обслуживанию, аренде, лизингу, trade-in и тюнингу автомобилей Toyota и Lexus. Структура ГК «БИЗНЕС КАР» — это около 2500 сотрудников, 10 дилерских центров в Москве, 9 в регионах страны, а также 3 дилерских центра на территории Республики Казахстан.

ГК «БИЗНЕС КАР» проводит курсы по подготовке и повышению квалификации персонала в собственном учебном центре – ACADEMY BUSINESS CAR; поддерживает экологические и благотворительные программы, а также является лауреатом профессиональных конкурсов и рейтингов автомобильной сферы.

БИЗНЕС КАР
Группа компаний "БИЗНЕС КАР"
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии