Микробиологическая и медицинская промышленность
17.05.2012

Cтволовые клетки помогут найти лечение маниакально-депрессивного психоза

Специалисты Мичиганского университета (США) выдвинули предположение, что стволовые клетки помогут разобраться в генетических молекулярно-биологических механизмах возникновения и протекания, такого мало изученного заболевания, как маниакально-депрессивный психоз.  До сих пор не существует однозначного метода лечения  биполярного аффективного расстройства (старое название заболевания – «маниакально-депрессивный психоз»). При этом по данным Всемирной организации здравоохранения в мире насчитывается около 150 млн людей, страдающих униполярной депрессией, и до 30 млн пациентов с биполярным аффективным расстройством, что сопоставимо с количеством больных сахарным диабетом (220 млн), бронхиальной астмой (235 млн) и значительно больше абсолютной распространенности туберкулеза (14 млн) и ВИЧ (31 млн). Учёные из Мичиганского университета считают, что банк клеточных линий сможет помочь найти наиболее эффективные препараты для лечения этого психического расстройства и позволит глубже понять механизмы его возникновения и протекания. Финансирование такого исследования взял на себя Мемориальный фонд Стивена Швартсберга. Фонд выделил Мичиганскому университету 1 миллион долларов для создания банка линий стволовых клеток пациентов, больных биполярным расстройством. Исследования индуцированных плюрипотентных клеток, которые можно получить из клеток больных маниакально-депрессивным психозом дадут возможность сравнить клетки нервной ткани, полученные из индуцированных стволовых клеток больных биполярным расстройством, с клетками здоровых людей. Возможно, удастся понять, какие отличия существуют в реакции здоровых и больных клеток на разные химические препараты, в том числе – лекарства, что поможет подбирать наиболее эффективный препарат для каждой линии клеток и, соответственно, для каждого пациента. А это – первые шаги к развитию персонализированной медицины, и психиатрии – в том числе. Основатели благотворительного фонда Стивена Швартсберга пережили смерть своего сына, на протяжении трёх лет страдавшего от этого заболевания, и назвали фонд в его честь. Теперь они хотят помочь тем шести миллионам людей, которые страдают от маниакально-депрессивного расстройства личности в США. «Успешный исход данного исследования позволит в будущем справиться с одним из наиболее активно растущих по численности пациентов заболеваний современности.  Особенно ценным результаты исследования американских ученых делает тот факт, что по данным авторитетного международного исследования, проведенного в 2011 году, повышенный риск биполярного психоза отмечается  как  у жителей стран с высоким доходом на душу населения, так и в странах с низким доходом», - прокомментировал генеральный директор Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд» Андрей Лахтуров. Источник: http://www.hemafund.com/News/hemafund_news/Ctvolovie-kletki-pomogut-najti-lechenie-maniakalno-depressivnogo.html.

Сторожук Александр
B2blogger