Безопасность, Деревообработка и ЦБК, Экология
19.04.2021

Поджогами свалки древесных отходов вблизи деревень Котельничского сельского поселения Кировской области займется следственный комитет

Киров, Кировская область

Он случился в ночь с пятницы на субботу. Возле деревень Караул и Веснины выгорели гектары территории. Пожар удалось потушить лишь в воскресенье. Очевидцем происшествия стал активист ОНФ Алексей Дудин, который и вызвал пожарных. По его словам, из-за сухой травы пламя распространилось довольно быстро. Дымом заволокло всю округу. Поджигают эту свалку регулярно, чтобы освободить место, или непосредственно перед проверками контролирующих органов. Но столь крупного возгорания еще не было ни разу.

«Мне удалось заснять на видео, как уже во время пожара виновники продолжали подвозить на тракторе отходы деревопереработки и подкладывать их в огонь. Когда поняли, что пожар слишком сильный, пытались тушить самостоятельно, но распространение огня было уже не остановить. Сейчас дым от пожара виден даже из центра Котельнича», - рассказал Дудин.

Как считают местные жители, поджигает свалку ее виновник – деревообрабатывающее предприятие, которым руководят предприниматели из Китая. Об этой проблеме активисты ОНФ уже сообщали в августе 2020 г. Еще тогда проведенная по обращению ОНФ прокурорская проверка выявила нарушения природоохранного, земельного законодательства и требований пожарной безопасности. Было установлено, что два местных предприятия складируют отходы прямо на земле без твердого покрытия, участки, где устроена свалка, им не принадлежат и не переданы в аренду. В адрес руководителей предприятий внесли представления, им также вынесли предупреждения по нескольким административным статьям. А за нарушение требований пожарной безопасности они получили штрафы. Информация о самовольном занятии земельных участков была направлена в Росреестр, после чего были возбуждены административные дела.

«К сожалению, наложенные штрафы и возбужденные административные дела никак не повлияли на виновника. У прокуратуры нет иных полномочий, кроме как добиться штрафа или приостановить работу предприятия на 90 суток. Но если это не помогает, а предприниматели ради своей выгоды регулярно подвергают риску жизни проживающих здесь людей, значит, в ситуацию должны вмешаться правоохранительные органы. Ведь каждый раз, когда граждане Поднебесной устраивают пожар, сотни людей вынуждены дышать гарью по несколько дней подряд. Необходимо, чтобы эти предприниматели наладили цивилизованный способ утилизации образующихся отходов», – подчеркнул Дудин.

Активисты ОНФ направили соответствующее обращение в следственный комитет.

ОНФ Кировская область ОНФ Кировская область
онф кировская область
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии