Софт, Информационные технологии, НИОКР и инновации
10.05.2012

Zond 265: единственный в мире инструмент для анализа HEVC/H.265

Томск, Томская область

Два месяца назад, в конце февраля 2012 г. был официально утвержден новый стандарт сжатия видео – HEVC, также известный как H.265. Он обеспечивает повышенное максимальное разрешение (до 8 тысяч точек на кадр), а также позволяет на 67% снизить скорость передачи данных при сохранении качества изображения. Согласно прогнозам, уже к середине 2013 г. на этот стандарт перейдут практически все мобильные видеосервисы, а также телевидение высокой четкости (HDTV). Компания Solveig Multimedia оперативно отреагировала на этот важный шаг в развитии цифрового видео, выпустив на рынок Zond 265 – первую и пока что единственную программу для всестороннего анализа видеопотоков HEVC/H.265. Она предназначена в первую очередь для разработчиков, которые смогут с ее помощью создавать программы и кодеки, совместимые с новым стандартом. Таким образом, в 2013 г. они смогут представить уже готовые HEVC-совместимые продукты. Благодаря Zond 265 разработчики смогут получить данные, необходимые для адаптации существующих кодеков и устройств к стандарту HEVC/H.265. Анализ видеопотока, проводимый программой, дает пользователю не только стандартную информацию (дата и время, размеры и типы кадров), но и дополнительные данные о каждом кадре и блоке изображений. Надо отметить, что Zond 265 представляет результаты анализа всех уровней видеопотока и всех этапов декодирования в удобном для восприятия и использования виде. Какие именно дополнительные данные предоставляет Zond 265? Здесь стоит остановиться подробнее. Во-первых, это информация, связанная с NAL – уровнем сетевой абстракции. HEVC/H.265 использует более продвинутый NAL, чем предыдущие стандарты, чтобы сжатие видео соответствовало современным требованиям. Zond 265 может отдельно рассматривать единицы NAL и VCL NAL, анализируя размер и смещение потока. Во-вторых, это данные о распределении битов: Zond 265 рассчитывает и наглядным образом демонстрирует, какими будут затраты при использовании SplitFlag или PartMode в зависимости от размера кадра в битах. В-третьих, это информация о блоках кодирования, используемых стандартом HEVC/H.265. Эти блоки, состоящие из модулей предсказания и преобразования, отличаются по размеру и формату (предыдущие технологии сжатия видео были основаны на макроблоках одинакового размера). Zond 265 может предоставить разработчику все коэффициенты каждого блока, а также указать квантователи, использованные для этих коэффициентов. В-четвертых, это данные о векторах движения (эти векторы, введенные еще стандартом H.261, позволяют сохранять плавность передачи движений при высокой степени сжатия). В-пятых, это исчерпывающая информация о декодировании: Zond 265 может по отдельности проанализировать все этапы этого процесса, отобразить «прогнозируемое изображение» и сравнить его с итоговым результатом. В данный момент Zond 265 поддерживает только Windows, но в будущем запланирована поддержка и других операционных систем (Linux, Mac OS). Программа запускается через веб-браузер; для наивысшей производительности рекомендуется использование Google Chrome. Цена и условия Программа Zond 265 совместима с Windows XP, Windows Vista, Windows 7. Цена одной лицензии составляет 2650 долларов. На странице продукта доступна бесплатная демо-версия с ограниченным функционалом. Ссылки   Страница продукта: www.solveigmm.com/en/products/zond/ О компании Компания Solveig Multimedia, основанная в 2003 году, специализируется на создании программного обеспечения в области цифрового аудио, видео и мультимедийных решений. Основными продуктами компании являются Video Splitter, WMP Trimmer и AVI Trimmer. Компания является резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск». Контактная информация Ольга Кровякова PR Менеджер Solveig Multimedia

Кровякова Ольга
сольвейг мультимедиа