Партии и движения, СМИ, Спортивные мероприятия
25.02.2021

Активисты ОНФ в Туве провели мужские казачьи и тувинские игры для кадетов и подростков из трудных семей

Кызыл, Республика Тыва

Ко Дню защитников Отечества активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта провели мастер-классы по казачьим играм и тувинскому мужскому троеборью для воспитанников Тувинского кадетского корпуса и Республиканской школы-интерната. Общественники отмечают, что в данных учреждениях в основном учатся дети из трудных семей и дети-сироты, поэтому хотели поддержать ребят и принять участие в их воспитании.

В преддверии 23 февраля в Тувинском кадетском корпусе и Республиканской школе-интернате проходит много мероприятий, среди которых особым колоритом отличились мастер-классы по традиционным мужским играм. Активисты ОНФ пригласили к участию в них представителей Центра развития тувинской культуры и ремесел, Казачьего общества станицы «Белоцарская» и спортивного клуба «Шойгу», а также Заслуженного чылгычы (коневода) Республики Тыва Омака Ооржака.

«Подростковый период – это время поисков, проб и расширение мировосприятия. В этот момент они нуждаются в поддержке взрослых. Особенно сложно этот период переживают ребята, которые в силу определенных обстоятельств уже столкнулись со взрослыми проблемами и трудностями. Им вдвойне тяжело. В их становлении немалую роль играет общество. Мы решили немного, но все же разнообразить, их досуг, направить и показать, что они не одни, и мы готовы поддержать их», - поделился сопредседатель регионального штаба ОНФ в Туве Вячеслав Монгуш.

Кадеты и школьники, поделившись на три команды, поочередно посетили все мастер-классы. Так, спортсмены клуба «Шойгу» продемонстрировали юношам базовые приемы по смешанным единоборствам и армейскому рукопашному бою.

У тувинцев есть мужское троеборье – это конные скачки, национальная борьба «хуреш» и стрельба из лука. За один день кадеты научились всем трем видам. Утром Заслуженный коневод Тувы и борец Омак Ооржак не только научил ребят основным приемы хуреша, а также, подробно рассказывая назначение, показал традиционное тувинское конное убранство. Оказалось, что каждый предмет изготовил сам коневод. Вечером после республиканского турнира мастера Центра развития тувинской культуры и ремесел рассказали ребятам о философии тувинской стрельбы, показали урянхайский лук, стрелы и мишень, а также каждому дали пострелять. Натягивать тетиву подросткам было тяжело. Как пояснили опытные мастера, одно натягивание – это как поднять 25 кг.

Следующей точкой стали казачьи игры. С историей казачества собравшихся учащихся познакомил атаман Казачьего общества станицы «Белоцарская» есаул Василий Коновалов, а младший атаман Александр Криницын показал им, как махать шашкой. Казаков ребята засыпали вопросами и попробовали себя в упражнениях с шашкой и плетками. Есаул Коновалов, подчеркнул, что их общество тоже участвует в воспитании подрастающего поколения, и ему приятно, что среди детей многих заинтересовала казачья культура.

«Детей надо знакомить с культурой своего и других народов, расширять их кругозор. Тогда они будут толерантными, уважать себя и других. В это важное дело сегодня мы внесли свою лепту», - добавил Вячеслав Монгуш.

Боб Без Патрика
региональное отделение онф в республике тыва
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии