ЖКХ, Партии и движения, СМИ
29.01.2021

ОНФ в Туве просит региональные власти помочь гражданам, более 20 лет живущим в заброшенном здании без воды и света

Кызыл, Республика Тыва

Активисты ОНФ в Туве просят власти республики помочь 14 семьям кызылчан, более 20 лет живущим в заброшенном здании без электричества и воды. Об их существовании мало кто знает, а власти предпочитают закрывать на это глаза. За помощью граждане обратились на прямую линию с Владимиром Путиным. Общественники просят власти помочь гражданам перевести нежилое помещение в жилое, чтобы туда подвели хотя бы электричество.

В Кызыле нашелся дом-призрак, в котором уже 24 года живут люди. Здание по адресу: улица Энергетиков, 1, изначально было административным, а в 1990-е гг. стало заброшенным. Тогда, в 1996 г., туда заселились 14 семей, которые переделали офисы под жилые помещения. С тех пор они живут там без света, воды и правоустанавливающих документов, а здание с каждым годом приходит в негодность. В каждой комнате стоит печка: и тепло дает, и еду готовить можно. Устав жить десятилетиями в неопределенности и критических условиях, жильцы этого дома обратились на прямую линию с Президентом России, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным. Тогда же региональное отделение ОНФ направило в правительство Республики Тыва полный перечень обращений граждан для дальнейшей работы, в том числе и от жильцов этого дома. Однако выяснилось, что за год вопрос так и остался нерешенным. Общественники решили разобраться в ситуации.

«История действительно непростая. С одной стороны, эти граждане самовольно заселились в пустовавшее административное здание. У них нет на руках никаких документов, подтверждающих, что это жилое помещение и оно в их собственности. С другой стороны, есть законы, которые нельзя нарушать. Этого и придерживаются в городской мэрии», – сказал член регионального штаба ОНФ в Туве Александр Буланкин.

Удивительно, что в XXI веке в столице республики люди живут без элементарных благ цивилизации. Зимой некоторые из них арендуют квартиры, чтобы дети могли в комфортных условиях делать домашние задания. Они понимают свое затруднительное положение и все-таки надеются, что власти пойдут им навстречу. Иначе пожилые люди, инвалиды и маленькие дети останутся без единственной крыши над головой.

В мэрии Кызыла комментарии расходятся – то говорят, что впервые об этом слышат, то начинают рассказывать, что с домом-призраком ничего не сделаешь. Все же в одном они сходятся – что без соответствующих документов не смогут помочь и, более того, могут попросить жильцов освободить когда-то захваченное здание.

Активисты ОНФ в Туве обратили внимание чиновников, что к этой ситуации нужно подходить не формально, а по-человечески, ведь речь идет о семьях, в каждой из которых есть старики и дети. Для детального рассмотрения вопроса и его дальнейшего решения «фронтовики» обратились к региональным властям с просьбой организовать рабочую группу и найти в рамках закона выход из этой ситуации, при этом граждане не должны оказаться на улице.

Боб Без Патрика
региональное отделение онф в республике тыва
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии