Интернет, Телекоммуникации, Наука и образование
11.10.2010

Спасать и обучать.

Самара, Самарская область

Связь в горячее время Горячим летом 2010 года все службы спасения России проводили специальные мероприятия по подготовке к решению нестандартных и сложных задач.

Для организации оперативной работы спасателям требовалась быстрая и надежная в работе связь. Вице-президент группы компаний «МетроМакс» Алексей Сыздыков, курирующий в компании взаимодействие с органами власти, принял решение предоставить администрации города Оренбурга и местному отделению Министерства по чрезвычайным ситуациям технические возможности оператора для организации оперативной связи на подвижном пункте ГО МЧС. Так же специалистам-спасателям помогали технические специалисты «МероМакс».

Связь была организована на специализированном автотранспорте спасателей и использовалась ими как во время проведения городских учений по отработке мероприятий во время чрезвычайных ситуаций, так и на региональных тренировках. По оценкам специалистов-спасателей, во время своей работы они могли использовать практически все современные телекоммуникационные услуги для координации работы и оперативного оповещения всех служб. Соответственно, существенно повысились эффективность и качество их работы. Отметим, что это не первый опыт сотрудничества ГК «МетроМакс» и служб спасения. В 2009 году центр медицины катастроф Самарской области закупил 5 комплектов оборудования WiMAX. Полученное оборудование используется сотрудниками Центра для организации видеоконференций при удаленном обучении госслужащих и сотрудников МЧС навыкам оказания медицинской помощи в экстремальных условиях.

Накануне нового учебного года в регионах присутствия «МетроМакс» были созданы специальные тарифные планы для образовательных учреждений. Они позволяют наиболее эффективно получать во всемирной паутине новые знания и обмениваться информацией. При этом ученики застрахованы от получения в Интернете вредной и негативной информации. Вице-президент ГК «МетроМакс» Алексей Сыздыков, курирующий программы социального партнерства оператора, высоко оценил эффективность новых тарифов. «Наша главная задача – создать для учащихся и преподавателей учебных заведений наиболее удобные условия для работы, - отметил Алексей Сыздыков. – Ученики даже в отдаленных районах должны иметь доступ ко всем знаниям, наколенным человечеством в процессе развития. Место жительства молодого россиянина не должно стать преградой в получении образования.

При этом, я уверен, что дети должны быть ограждены от большого количества вредной и даже опасной информации, которой, к сожалению, так много в Интернете. Дать хорошее, и оградить от плохого – вот наша задача. Так же наши современные технологии должны помогать в работе и обмене опытом преподавателям. Мы постепенно накапливаем опыт по созданию для них специального виртуального пространства. В Отрадненском районе инженеры «МетроМакс» объеденили школы в единую локальную сеть, в которой школьники и учителя свободно обмениваются информацией». Так же с разрешения руководства инженеры «МетроМакс» проводят мастер-классы с преподавателями школ, безвозмездно передавая им свой опыт и технические навыки

О ГК «МетроМакс»: Группа компаний (ГК) «МетроМакс» создана в 2005 году и объединяет телекоммуникационных операторов, зарекомендовавших себя на рынке, как надежных партнеров: ООО «Саха-Белком» (2000г.) и ЗАО «Билайн Сервис» (1997г.). ГК «МетроМакс» оказывает весь комплекс современных услуг связи с использованием самого современного оборудования. Так же оператор предлагает абонентам воспользоваться беспроводным широкополосным доступом на основе технологии WiMAX. Сегодня «МетроМакс» - динамично растущий федеральный оператор, один из лидеров российского рынка беспроводного доступа в Интернет.

Компания ведет строительство собственных сетей в 9 регионах, в том числе, в Поволжье, Краснодарском крае, Сочи и Ростове-на-Дону. Планируется дальнейшее расширение зоны присутствия ГК «МетроМакс». Клиентами ГК «МетроМакс» являются ООО «СевСтройКом», Строительная компания «Берег», ООО «Стройград», Самарский филиал Компании «Касторама», Самарский филиал «METRO Cash&Carry», ООО «Эквант», ТРК «Скат», ТРК «Орион», Самарский филиал ЗАО «НОМОС-БАНК», ОАО «ТрансКредит Банк», сеть аптек «Вита», ООО «Самарская шоколадная компания», ООО «Капель», «Самара.Телефон.Ру» и многие другие.

Совместно с компанией «РТКомм.РУ» ГК «МетроМакс» участвовала в реализации федеральных проектов, в качестве подрядчика решая задачи по информатизации Федерального Казначейства и Пенсионного Фонда. Около 50 школ Самарской области подключены к сети Интернет оператор «МетроМакс». Среди них 30 школ - в Отрадненском, Кинель-Черкасском и Богатовском районах, 10 школ - в Самаре, 1 – в Жигулевске, 1 – в Октябрьске и 1 – в Новосемейкино. Кроме того, в г. Отрадный доступ в Интернет предоставлен местной ДЮСШ, в Кинель-Черкассах - Станции Юного Техника и Дому Молодежных Организаций.

Андреева Елена
ГК Метромакс