Общественное питание
05.05.2012

Российский конкурс "День пивовара" выходит на международную арену

Санкт-Петербург

Организаторами и партнерами конкурса выступают Союз российских пивоваров, Белорусский союз «Гильдия пивоваров», Союз пивоваров Казахстана, Национальная ассоциация участников пивоваренного рынка, Петербургский цех пивоваров, а также пивоваренная компания «Балтика» и высшие учебные заведения, готовящие специалистов для пивоваренной отрасли — Санкт-Петербургский государственный институт холода и биотехнологий и Институт управления и пищевых технологий. Вячеслав Мамонтов, председатель Совета Союза российских пивоваров: «Союз российских пивоваров видит одной из своих задач создание площадок, на которых производители пива, как России, так и других стран-участниц Таможенного союза могли бы обмениваться опытом, знаниями, вести дискуссии о развитии отрасли. Конкурс «День пивовара-2012» — проводится второй раз, но уже зарекомендовал себя демократичным, открытым форумом, на арене которого идет честное состязание мастеров пивоварения. Надеемся, что в этом году конкурс привлечет к себе должное внимание пивоваренного сообщества и порадует всех ценителей пенного напитка». Исаак Шепс, президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»: «Для нас дегустационный конкурс «День пивовара» — это возможность пообщаться с коллегами-пивоварами на профессиональные темы, поделиться своей экспертизой, оценить мастерство коллег и выслушать их оценки. Конкурс призван показать, что пиво живет вне географических, языковых и каких-либо других  границ и обладает широким сортовым, вкусовым и технологическим разнообразием. Идею конкурса отлично выражают «Золотые слова» основателя Carlsberg Якоба Якобсена, которым мы сегодня следуем, будучи частью группы Carlsberg. Он считал своей миссией делиться своими знаниями с другими пивоварами и «развивать искусство пивоварения до величайшей из возможных степеней совершенства (1888г.)». Юрий Катунин, организатор проекта биркульт и председатель конкурса «День Пивовара»: «Анализируя первый опыт организации подобного конкурса в прошлом году, мы можем с уверенностью сказать, что среди малых и средних пивоваров России существует потребность в площадке для профессионального обмена опытом, достижениями и рецептами. Учитывая масштабный отклик российских пивоваров в 2011 г, было решено привлечь к конкурсу наших соседей по таможенному союзу — мастеров пивоварения Белоруссии и Казахстана». Евгений Толстов, домашний пивовар (г. Москва), один из участников конкурса прошлого года, победитель в категории «Единица горечи»: «С удовольствием приму участие в конкурсе в этом году. Уверен, что профессиональное соревнование среди пивоваров  станет еще более интересным, полезным с точки зрения международного взаимодействия с коллегами, позволит каждому участнику максимально раскрыть свой творческий потенциал и продемонстрировать уровень мастерства». Конкурс является открытым и не преследует цели получения прибыли или любого другого дохода. Подать заявку на участие может представитель любой малой, средней или домашней пивоварни России и стран СНГ, зарегистрировавшись по адресу http://www.beercult.ru/brewersday2012 и прислав образец продукции организаторам с 15.05.2012 по 09.06.2012. Образцы будут в несколько этапов оцениваться  экспертным жюри, в состав которого войдут  профессиональные пивовары, ученые-микробиологи и дегустаторы. За эталон оценки будут приняты критерии «Золотой Печати» — знаменитого конкурса  пивоваров в чешском городе Таборе. Эта система предусматривает сложную схему с турами, полуфиналами и финалами, что позволяет  обеспечить наиболее объективную оценку и достоверные результаты. Победителей конкурса «День Пивовара-2012» ожидает поездка в Данию на завод пивоваренной группы Carlsberg, с посещением исследовательского центра и музея компании для знакомства с лучшими в мире техниками производства пенного напитка. *** ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтика» входит в Carlsberg Group.  Компании принадлежат заводы в 10 городах России, 1 завод в Азербайджане, широкий портфель брендов. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира.   «Балтика» является официальным поставщиком Олимпийских Игр 2014 года в категории «Пиво». Столь почетного титула могла удостоиться  только компания, которая выпускает продукцию, соответствующую всем мировым стандартам качества. Бренды компании являются обладателями около 600 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов.

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"