Менеджмент и консалтинг, Биржи и ценные бумаги
11.10.2010

Интерфакс Бизнес Сервис: Кризис лишил нефтегазовые компании более половины акционеров из числа российских ПИФов акций

Москва. 1 октября 2010 г. - Компания «Интерфакс Бизнес Сервис» (далее – «ИБС»), входящая в Международную информационную Группу «Интерфакс», объявляет о завершении проекта по анализу изменений в составе акционеров российских нефтегазовых компаний, среди ПИФов акций.

Данные об изменении позиций инвесторов были получены из базы «Вложения российских институциональных инвесторов», созданной компанией «Интерфакс Бизнес Сервис». В ходе проведенного анализа рассматривалась акционерная база компаний ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть», ОАО «Лукойл», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Новатек», а также ОАО «Газпром нефть».

Аналитиками «Интерфакс Бизнес Сервис»  в ходе проведения исследования были сделаны следующие основные выводы: - по истечении 2-летнего кризисного периода – с III квартала 2008 года по II квартал 2010 года, от 54% до 63% от предкризисного количества акционеров рассмотренных компаний (из числа российских ПИФов акций) полностью «вышли» из акций соответствующих эмитентов, - новые, посткризисные, инвесторы компаний отличаются меньшей покупательной способностью в сегменте рискованных активов, они готовы вкладывать в акции компаний существенно более скромные суммы, и для них характерен более спекулятивный инвестиционный подход (сокращение инвестиционного горизонта), - ОАО «Лукойл» и ОАО «Сургутнефтегаз» – единственные эмитенты среди рассмотренных, у которых по итогам кризиса лояльная часть акционеров нарастила вложения в обыкновенные акции, как в денежном выражении, так и в количестве ценных бумаг.

По мнению Станислава Мартюшева, генерального директора «Интерфакс Бизнес Сервис», увеличивающиеся активы российских институциональных инвесторов (включая активы пенсионной системы, средства различных государственных фондов), а также фактическая готовность международных фондов покупать бумаги российских эмитентов на внутренних биржах сделали аналитическую информацию из базы «Вложений российских институциональных инвесторов» важным стратегическим инструментов в области коммуникаций с российскими институциональными и индивидуальными инвесторами. Информация о российских акционерах важна не только для российских компаний, но и для тех, кто планирует выпускать российские депозитарные расписки, заинтересован понимать особенности инвестиционного поведения российских институциональных и индивидуальных инвесторов, хочет оценить их покупательную способность, а также воспользоваться дополнительными преимуществами от расширения акционерной базы.

СПРАВОЧНО: База «Вложения российских институциональных инвесторов» содержит полную информацию о вложениях почти 600 российских паевых фондов следующих категорий: ПИФы акций, смешанных инвестиций, облигаций и индексные, ПИФы открытые и интервальные. База обновляется ежеквартально, на текущий момент данные актуализированы вплоть до II квартала 2010 года. В базе собрана история вложений фондов, начиная с докризисного 2007 года. База содержит данные о вложениях в ценные бумаги тех эмитентов, акции или облигации которых торгуются в России и доступны ПИФам для инвестирования. Более того, при проведении российской идентификации эксперты компании «Интерфакс Бизнес Сервис» также анализируют и вложения ОФБУ.

Полная версия аналитического отчета об идентификации доступна на сайте www.irconsulting.ru по следующей ссылке: http://www.irconsulting.ru/DocumentBody.ashx?id=e9f9dd5a-e742-447e-8c9c-e7bba35a8119 Отчёт содержит: - примеры данных о позициях инвесторов, которые могут быть получены из регулярно актуализируемой базы, - обсуждение особенностей исследования вероятных будущих изменений в базе акционеров, - пример методологии подробного анализа собранной информации, включая сопоставление компаний-аналогов (peer group), - рекомендации компаниям по улучшению программы взаимодействия с российскими инвесторами.

КОНТАКТЫ: Борис Майзель, Интерфакс Бизнес Сервис E-mail: ir@interfax.ru Телефон для справок: +7 (495) 647-88-50

«Интерфакс Бизнес Сервис» является дочерней компанией Группы «Интерфакс» и специализируется на оказании сервисов и консалтинговых услуг в области отношений компаний с инвесторами (Investor Relations) в России и странах СНГ. «Интерфакс» обладает уникальными возможностями по оказанию услуг в области IR: ресурсами ведущего российского информационного агентства, тесной связью с российскими институциональными и частными инвесторами, опытом работы с эмитентами и инвесторами в разных областях (раскрытие информации, рейтинги, кредитные риски, аналитика).

Пентин Леонид
Интерфакс бизнес сервис