Фармацевтика
29.12.2020

Российский противовирусный препарат подтвердил свою эффективность против коронавируса

Доклинические испытания подтвердили эффективность препарата Виталанг-2 против SARS-Cov-2.

В рамках прошедшего заседания Межведомственной рабочей группы по коронавирусной инфекции при Сибирском отделении РАН были представлены итоги 1-ого этапа доклинических исследований, направленных на подтверждение специфической противовирусной эффективности амфифильной РНК препарата Виталанг-2 в отношении коронавирусной инфекции SARS-Cov-2. Испытания на культуре клеток VERO были проведены Федеральным исследовательским центром фундаментальной и трансляционной медицины.

Ветеринарный противовирусный препарат Виталанг-2 был отобран и направлен в Правительство Российской Федерации в числе первого пакета разработок институтов Сибирского отделения и малых инновационных предприятий Новосибирского научного центра с рекомендацией о проведении ускоренных клинических исследований для применения на людях. В настоящее время завершился первый этап испытаний, подтвердивший нетоксичность и высокую эффективность препарата. Противовирусный лекарственный препарат Виталанг-2 применяют при лечении инфекционных заболеваний. Виталанг-2 является РНК препаратом нового поколения по отношению к ранее выпускаемому лекарственному препарату «Ридостин», разработанному в СССР для комплексной профилактики вирусных заболеваний.

В заключении о результатах исследований указано: «Подтверждено полное отсутствие токсического эффекта препарата Виталанг-2 на культуре клеток VERO в используемых концентрациях. Кроме того, можно однозначно сказать, что с повышением дозы препарата Виталанг-2 наблюдается лечебный эффект и идет инактивация активности эпедимического изолята короновируса вызывающего заболевание COVID-19».

Поддержку препарату уже оказал полномочный представитель Президента в Сибирском Федеральном округе, Меняйло Сергей Иванович, а также сенатор РФ от Новосибирской области Александр Александрович Карелин.

В настоящее время производитель препарата НПО Сиббиовет приступил к следующему этапу исследований – на биологических моделях.

Сычева Татьяна
Tatianasmi
Наука и образование (2082)