05.05.2012

Банки Сингапура, Гонконга и Канады были признаны самыми надежными

Согласно результатам исследования, проведенным агентством Bloomberg, самыми надежными банками в мире с активами не менее $100 млрд были признаны банки Сингапура, Канады и Гонконга. Так, лидером рейтинга стал сингапурский банк Oversea-Chinese Banking, гонконгский BOC Hong Kong Holdings занял второе место. Дальше идет целая плеяда канадских банков: Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC), Toronto-Dominion Bank (TD), National Bank of Canada и Royal Bank of Canada. На седьмое и восьмом месте два других сингапурских банка - United Overseas Bank и DBS Group Holdings, на девятом месте расположился гонконгский Hang Seng Bank. Что интересно, банки из Еврозоны и США в десятку лидеров вообще не попали, что эксперты связывают, в первую очередь, с финансовыми проблемами этих стран и ужесточением требований к капиталу. В данном рейтинге единственным европейским банком, и то не входящей в Еврозону страны, стал шведский банк SVENSKA HANDELSBANKEN. Агентство Bloomberg объясняют такие высокие результаты банков Сингапура, Канады и Гонконга их высокой достаточностью капитала и более качественными активами. В целом, не удивительно, что банки Гонконга и Сингапура стали одними из самых надежных, так как оба этих финансовых центра давно входят в пятерку крупнейших мировых финансовых центров. «В последнее время Сингапур все чаще называют новой Швейцарией, подразумевая, что все большее количество индивидуальных клиентов предпочитают хранить свои деньги именно в сингапурских банках, так как раскрытие информации о владельцах банковских счетов в Швейцарии уже практически свершившийся факт, по крайней мере, для клиентов из Германии и Франции», - комментирует ситуацию Бондаренко Кирилл, член Палаты налоговых консультантов РФ, старший консультант компании ИМПЭКС КОНСАЛТ. Главными преимуществами Сингапура и Гонконга является то, что в этих юрисдикциях возможно не только открытие банковских счетов в надежных банках, но также и регистрация компаний, которые могут быть эффективно использованы в международном налоговом планировании. Налоговые системы и Сингапура, и Гонконга по праву считаются одними из самых эффективных. Таким образом, в этих юрисдикциях можно совместить как регистрацию компаний, так и открытие счетов в одних из самых надежных банках.

Болдина Евгения
импэкс консалт