Менеджмент и консалтинг
08.10.2010

Сетевые «пауки», «Теория баланса» и другие открытия BSS-Around

6 октября в клубе «Петрович» представили итоги первого года изучения социальных сетей в российских компаниях системой BSS-Around (проект компании BSSL).

BSS-Around.ru – интернет-портал по оценке сотрудников (метод «360 градусов») и анализу социальных сетей компаний и оценке эффективности взаимодействий в коллективе (методика «Азимут»). По словам Андрея Скворцова, партнера и консультанта BSSL, генерального директора компании «Меркатор», изначально проект был ориентирован на малый и средний бизнес, но больший интерес вызвал у крупных компаний, и сейчас в активе BSS-Around проекты для «Газпром нефти», Сбербанка РФ и др. Примерно 20% заказов приходится на англоязычную версию системы.

Александр Ларионов, генеральный директор BSSL, автор «Азимута», представил собравшимся свою методику анализа социальных сетей и принципы ее работы. В частности, «Азимут» позволяет диагностировать проблемы взаимодействий внутри коллектива, выявить неформальных лидеров и сетевых «пауков» (сотрудники, находящиеся на пересечении информационных потоков компании).

Интересно, что в 80% случаев формальные и неформальные лидеры совпадают, а чаще других сетевыми «пауками» являются системные администраторы, секретари, менеджеры среднего звена и HR-специалисты. Наиболее ценной информацией для бизнеса является возможность при помощи сетевого анализа оценивать финансовые потери, которые несет компания на неэффективных взаимодействиях.

По опыту BSSL, в некоторых случаях этот показатель составляет 50% фонда заработной платы. Т.е. до половины зарплаты платится не за работу, а за конфликты, склоки, или просто ожидания ответа от другого сотрудника! В завершении А. Скворцов разобрал несколько кейсов, в частности, как безболезненно для коллектива заменить директора по производству в рекламном агентстве (на основе данных 360 градусов), и устранить угрозу развала прибыльного отдела. Также докладчики обсудили новую методологию – «Теорию баланса», позволяющую на основе анализа социальной сети прогнозировать уход ценных сотрудников из компании. Встреча прошла при поддержке интеллектуального клуба «Мастерская диалога».

BSSL — инновационная консалтинговая компания, проводит оценки персонала и компаний (анализ социальных сетей, 360 градусов) на основе собственной системы онлайн-оценки BSS-Around.ru. Компания — автор методики «Азимут».  Работает в России и США.

Кашапова Анастасия
Компания «Меркатор»